Найти тему
Все о лошадях

Чистка лошади

Чистить рабочую лошадь необходимо, во время чистки кожа освобождается от таких загрязнений и выделений, которые затрудняют ее нормальную работу. Более того, чистка – это своеобразный массаж, который возбуждает деятельность кожи и благоприятным образом действует на нервную систему. При регулярных чистках улучшается деятельность дыхательного и пищеварительного аппаратов.

Если лошадь простояла в конюшне, то ее нет необходимости чистить слишком интенсивно, достаточно лишь удалить небольшое выделение пота. Так же гораздо легче чистить лошадь, которая привыкла к ежедневным нагрузкам, она меньше потеет. Если же лошадь работает время от времени, то потоотделение у нее очень значительное, что гораздо затрудняет чистку. Самое лучшее время для чистки — когда лошадь возвращается с работы, так как в это время поры открыты.

Особое внимание уделите вспотевшей или промокшей на дожде лошади, такую лошадь обязательно нужно вытереть насухо или накрыв попоной, водить шагом по двору, давая лошади остыть. Это необходимо потому, что у вспотевшей лошади кровообращение ускорено, и потому сосуды, лежащие ближе к коже, содержат крови больше, чем обычно, и если тело лошади охлаждается быстро, то легко наступает простуда.

Снимать сбрую и седла сразу по возвращении с работы не следует; это надо сделать, когда лошадь немного остынет!

B настоящее время можно услышать рекомендации стричь зимнюю шерсть в интересах сбережения времени чистки, упрощения самого процесса чистки и предохранения животного от простуды вследствие задержания влаги в густой шерсти. По этому вопросу специалисты не пришли к единому мнению, множество доводов есть и за и против, главное о чем тут следует знать – даже если Вы подстригли лошадь – чистить обязательно.

Мы эксплуатируем лошадь гораздо интенсивнее, чем ей было предназначено природой, следовательно, мы обязаны помогать природе о ней заботиться.