Ёрш - ближайший родственник окуня, хищник маленького размера, редко достигает 200-300 грамм, в основном встречается небольшой ёрш, за что рыбаки и не любят его. Хотя, мало кто знает, что из ерша можно приготовить очень вкусные блюда!
УХА ИЗ ЕРШЕЙ
Ингредиенты:
- 700 гр. ершей
- 1 луковица
- 3 варёные картофелины
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 морковь
- петрушка
- чёрный перец
- лавровый лист
- соль, по вкусу
- 2 л. воды
Ершей не чистить, но потрошить. Кладём ершей в кастрюлю с водой, добавляем нарезанный и немного обжаренный лук, петрушку и морковку, черный перец, лавровый лист.
Ставим на огонь, варим до тех пор, пока не сварится рыба, затем, вынимаем рыбу и откладываем её в сторону.
Процеживаем уху через марлю и смешиваем с яичным желтком, протёртым со сметаной.
Снимаем мясо со спинок ершей. Именно эту мякоть мы добавим в уху в самом конце.
Добавляем в суп нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до готовности.
ЁРШ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
- ерши
- картофель
- молоко (сливки)
- лавровый лист
- соль
- перец
- репчатый лук
Ершей нужно почистить и выпотрошить, затем обвалять в муке, смешанной с солью и обжарить на растительном масле, уложить в горшочек вместе с обжаренным нашинкованным луком и залить всё молоком (сливками) так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовить в духовке.
Обжаренный или запечный картофель отлично подойдёт в качестве гарнира.
ШПРОТЫ ИЗ ЕРШЕЙ
Ершей обработать: выпотрошить, почистить, обрезать колючки и головы. Затем, рядами уложить их в эмалированную кастрюлю, поливая каждый ряд тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и подсолнечным или оливковым маслом и добавляя чёрный перец горошком.
Затем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку при максимально возможной низкой температуре, там рыба будет томиться в течение 4-5 часов.
Важно постоянно следить за рыбой, чтобы масло не закипело, иначе блюдо испортится!
Готовые шпроты нужно поместить в стерилизованные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Если Вам удастся наловить ершей - обязательно попробуйте приготовить из них одно из этих трёх замечательных блюд! Приятного аппетита!
Присылайте фото своих трофеев на почту: burmisrovnikit@yandex.ru и Вы обязательно попадёте на наш канал!
Поставьте палец вверх, если моя статья Вам понравилась, а также подпишитесь пожалуйста на мой канал "Территория рыбалки" - это будет отличной поддержкой для меня!
Также, мы с командой "Территория рыбалки" собираемся зарыблять секретный пруд. Об этом проекте я расскажу в одной из следующих статей. Если хотите поддержать наш проект - можете сделать это в форме ниже. Спасибо!