Найти тему
FirboNews.ru

Найти консенсус вокруг имущества «Газпрома»

Если решение принято, то растягивать его на долгие годы нецелесообразно. Контракт России с Украиной на поставки газа заканчивается в 2019 году. Но, благодаря непреклонному желанию Москвы решать споры путем переговоров и в судах, Киев обоснованно надеется растянуть судебный процесс куда дольше указанной даты.

Политики Украины ясна и прямолинейна. Она зиждется на нескольких постулатах. По первому есть намерение максимально полно вывернуть карманы России вообще и ПАО «Газпром» в частности. В февральском решении арбитражного суда в Стокгольме самостийной нэньке это сделать удалось. Россию обязали выплатить своей соседке после взаимозачетов 2,56 миллиарда долларов. Одним из обоснований явилось текущее тяжелое экономическое состояние Украины с явным намеком на виновника такого безобразия. В ответ глава «Газпрома» А.Миллер с 1 марта прекратил поставки в государство с проблемной экономикой необходимых объемов газа.

Вторым постулатом является максимальное оттягивание срока действия газового контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром». Подача 5 февраля иска юристами Миллера в европейский Арбитражный суд позволяет украинской стороне воспользоваться этим фактом и не только затянуть время по рассматриваемому контракту, а значит, его до решения суда нельзя будет закрыть, но и за это время выдвинуть ряд новых исковых претензий, еще более затягивающих его действие. Третий постулат касается компенсации потерь от сотрудничества с Россией. Кстати, именно этот принцип определяет одну из сторон окончательного отрыва нэзалэжной от нашей страны.

В этом же ракурсе газотранспортная система Украины должна перейти под совместное управление Европой. Такое предложение поступило в Европейскую комиссию еще в прошлом году с исключением россиян из управления этой системой. Механизм претворения в жизнь указанной идеи в Европе еще не проработан. Видимо, именно этот фактор риска, считают эксперты инвестиционной компании «Фирбо Капитал», и заставляет «Газпром» колебаться между внешним решением жестко ответить Украине и подковерным стремлением уладить все по-тихому, «по-патнерски», пока не введены в эксплуатацию новые газовые потоки «Турецкий» и «Северный 2». Именно поэтому состоявшиеся накануне телефонные переговоры Главы Минэнерго РФ Александра Новака, а он оказался инициатором этого звонка, с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и направлены на умиротворение украинской стороны по недопущению арестов российской собственности на территории Украины и Европы.

Как указывают ряд источников, ЕК «находится в тесном контакте» с «Газпром» и «Нафтогазом». При этом любопытно, и Российская Федерация, и Украина подтвердили свое намерение обеспечить беспрепятственное перемещение европейских объемов голубого топлива по украинской ГТС. Таким образом, считают в «Фирбо Капитал», у отечественного поставщика газа обеспокоены превышением убытков от ареста своего имущества за границей над отсутствием платежей из Киева.

По заявлениям в первых числах марта премьер-министра Украины Гройсмана и президента Порошенко, в их стране начата кампания по описи российского имущества и его аресте в счет компенсации потерь от перекрытия газа. Естественно, с развитием событий все арестованное будет выставлено на торги, и покупателями быстро окажутся американские компании.

О том, что Россия не сможет этому противостоять, говорит тот факт, что по всей длине ГТС расставлена охрана из бойцов нацгвардии Украины, научившихся применять оружие на Донбассе. По первому же сигналу они точно также возьмут под охрану и объекты «Газпрома» на территории Украины, а россиян, если таковые еще остались на объектах, вышвырнут на улицу. И не факт, что они доедут до границы живыми и невредимыми.

Новые подобные сигналы для Москвы уже имеются, хотя они с завидной частотой обновляются с весны 2014 года. Например, указывают эксперты «Фирбо Капитал», в собственности «Газпрома» на украинской земле имеются следующие предприятия:

— ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», 50 % акций российской компании;

— ООО «Газпромнефть Лубрикантс Украина»;

— ООО «Газпром сбыт Украина», 100 % акций «Газпрома»;

— ЧАО «Газтранзит», 40,2174 % газпромовских акций;

эти четыре компании расположены в столице самостийной державы, а также

— ПАО «Институт ЮжНИИгипрогаз» (40 % газпромовских акций), расположение офиса в Донецке, принадлежащего по Минским соглашениям Украине.

Как указывают аналитики «Фирбо Капитал», по первым четырем компаниям действия украинских исполнительных служб выполнены в полном объеме. По донецкой структуре под арест попадет и оно, как только над Донецком и Луганском взвеются украинские флаги. В Москве утверждают, что альтернативы этому нет. А потому Киеву ничего не помешало арестовать акции не только столичного «Газтранзита» по рыночной цене на 24 миллиона долларов, но и донецкого «ЮжНИИгипрогаза». Как сообщено из Киева, акции компаний в скором времени выставятся на продажу в счет погашения долгов «Газпрома» перед «Нафтогазом». Величины стоимости ценных бумаг до миллиардов не дотягивают, но политически значимые.

Здесь стоит напомнить, что вердикты Стокгольмского арбитража не на пользу РФ дополняются судебными решениями признанной украинской власти. Помимо того, что в декабре 2017 г. иностранный Арбитраж принял решение об изменении условий российско-украинского соглашения по поставкам газа согласно принципу «бери и плати», юридически отменив его, а также уменьшил объемы закупаемого топлива, так еще судебные органы Украины в январе прошлого года насчитали штраф «Газпрому» в объеме почти в 86 миллиардов гривень.

В декабре 2016 г. «Газпром» выразил обеспокоенность начислением таких штрафов и невозможностью отстоять свою правоту… в судебных органах Украины. К началу 2018 года штраф и пения возросли до 386 миллиардов рублей, это менее семи миллиардов долларов.        На этом повороте событий 5 марта российская газовая компания предложила встречу украинскому «партнеру» для обсуждения условий и порядка досрочного разрыва контракта на поставку голубого топлива в нэзалэжную. Об ответе украинских представителей абзацем ниже. Параллельно юристы «Газпрома» провели свой объем работы, подав апелляцию по поводу решения арбитража насчет поставок газа. «По разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года», — так прокомментировал последние действия своей компании замглавы Александр Медведев.

На все это из Киева прозвучал конкретный ответ. В «Нафтогазе» намереваются вытряхнуть с россиян новые двадцать миллиардов долларов. «Именно столько Киев потерял из-за «заниженных» цен на транзит голубого топлива», — ответил глава украинской компании Витренко и дополнил: «Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать». Что-то подсказывает на успех такого намерения. По крайней мере, современная ситуация позволяет киевским чиновником твердо сидеть на своих креслах и потрошить карманы «Газпрома», а вместе с ним – и россиян.

Но и это еще не все. Со слов Витренко он собирается через день-два отправить в Москву уже свое требование на пересмотр тарифов в сторону двойного увеличения цен на транзит газа по Украине, с трех миллиардов долларов до шести в год. При отрицательном ответе из российской столицы «Газпром» ждет новый суд, пригрозил Витренко. И никакие переговоры с вице-президентом Еврокомиссии не повлияют на позицию Украины.

Уже и Госдеп США на днях призвал «Газпром» отказаться от газового шантажа нэзалэжной. Пока наша страна ответила американцам, что это не их заокеанское дело. Но значит ли это, что украинцы дошли и до Вашингтона в вопросах согласования ареста имущества «Газпрома» за пределами Украины и ЕС?

Источник: https://firbonews.ru/