Найти тему
Наши дети

Не отвергайте сидящих на горшке!

В повседневной жизни мы не замечаем, что слишком часто отвергаем своих детей! В большинстве семей такое случается многократно: прибегает радостный ребенок к родителям поделиться своей радостью, но нам некогда. Мы настолько заняты своими мыслями, что готовы ответить грубо своему сыну или своей дочери: "Потом". Но дети это понимают по своему: "Не до тебя!".

Ребенок чувствует себя отверженным всякий раз, когда мы его наказываем, кричим, угрожаем, навязываем свою волю, заставляя его есть, сидеть на горшке, говорить спасибо или извиняться за проступки.

Он чувствует себя чужим, когда мы смеемся над ребенком: "Ты еще маленький, потом поймешь, когда вырастешь!" - или сравниваем его с другими детьми, сравнивая и принижая его достоинство: "Посмотри, твой старший брат хороший. а ты плохой!". Дети очень страдают, когда мы проявляем в их адрес негативные эмоции и обзываем их всякими словами: "негодник", "ленивец", "паршивец", и т.д.

-2

В детских душах появляются раны, которые хоть и заживают довольно быстро, но все-таки оставляют шрамы. Чем чаще родители обижают детей, тем глубже становятся раны и растет количество шрамов. Эмоцинальная жизнь ребенка так устроена, что из-за любви к нам, дети нам очень многое прощают, в том числе и те поступки, которые мы сделали сгоряча.

Современный ритм жизни требует от взрослых людей сильного напряжения. Чтобы семья жила достойно, многим из нас приходится полностью выкладываться на работе, и на семью и ребенка практически не остается времени. Сегодня дети растут отверженными даже у состоятельных людей, не говоря уже о детях в неполных семьях. Ощущение отверженности появляется у детей и в результате развода родителей, когда один из супругов покидает дом.

К большому сожалению, далеко не каждыйй родитель в суетной череде дней способен увидеть, что чувствует его ребенок. Отвергнутый , он может вести себя вполне обычно, и никак внешне не проявлять своей внутренней эмоциональной напряженности.

-3
Чаще всего, дети в состоянии отверженности уходят в себя, становятся замкнутыми, испытывают беспомощьность, неуверенность, у них начинает складываться искаженное, представление о себе.

Чтобы у детей не возникалочувства отверженности, необходимо время от времени пересматривать свое отношение к ним, стараться замечать, что происходит в их жизни, в их душе! Ведь дети очень быстро меняются, так же быстро меняются их представления о жизни, взрослых, и о себе, о своих возможностях. Родители, которые не научатся развиваться вместе с ребенком, перестают понимать его. Мы желаем Вам не отстать от детского развития, и найти в себе силы и возможности, жить и переживать вместе с Вашим ребенком. Не отвергайте детей, чего бы Вам этоне стоило, особенно самых маленьких, сидящих на горшках...

P.S. Подписывайтесь на канал «НАШИ ДЕТИ» - у нас много интересного и полезного! Удачи, и любите детей!