Дети, которых часто критикуют их родители, не различают эмоции - позитивные и негативные. Подобное поведение может повлиять на отношения детей с другими людьми и может быть одной из причин депрессии и беспокойства. К такому результату пришли ученые Бингемтонского университета и Государственного университета в Нью-Йорке, говорится в Journal of Clinical Child & Adolescent Psychology.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие дети 7-11 лет и их родители. Как проходило исследование? Родители несколько минут рассказывали о своем ребенке – эта информация записывалась и распределялась по уровням критики. Далее исследователи с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) измеряли мозговую активность детей, а дети, в свою очередь, рассматривали изображения разных эмоций.
Ученые обращали внимание на нейронный маркер – так называемый «поздний положительный потенциал» (Late Positive Potential, LPP), наибольшей всплеск сильной реакции на ту или иную эмоцию. В результате обнаружили, что дети критически настроенных родителей проявляют меньше внимания ко всем эмоциональным выражениям лица, чем дети родителей, которые критикуют намного меньше.
Более ранние исследования показывали, что человеку свойственно избегать тех вещей, которые создают им неудобство, вызывают тревогу, грусть и любые другие отрицательные эмоции. Дети, которые слышат в свой адрес множество критики со стороны родителей, с большей вероятностью будут меньше смотреть на выражения лиц, чтобы избежать встречи с негативными эмоциями – не только связанными с критикой, но и с другими, которые могут ассоциировать с родительским осуждением. Из-за этого они могут упустить из виду и позитивные выражения лица и не замечать положительных эмоций.
На основе материалов портала Научная Россия и EurekAlert.