Найти тему
FirboNews.ru

ОАО «Вертолеты России» временно отказалось от проведения IPO

То ли факир оказался пьяным, то ли механизм выполнения фокуса недостаточно проработан, но первичное размещение акций ОАО «Вертолеты России» потерпело фиаско.

Итак, IPO на Лондонской бирже ценных бумаг российского вертолетного холдинга закончилось в первый же день полным отсутствием наличия желающих вложиться в бизнес «Вертолетов России». О том, что фокус с факиром не дружит, инвестиционная компания Firbo Capital Москва заподозрила, как только ее специалисты ознакомились с внутренней документацией компании, сопровождающей выпуск акций, ведь условия размещения ценных бумаг на Лондонский бирже, а точнее, допуска к покупке, весьма мудрены и отпугивающие для любых инвесторов. Впрочем, это не единственная причина провала IPO. Ниже приводится еще дополнительный ряд факторов, по которым сделка не состоялась. А пока специалисты Firbo Capital (Firbo.ru) отмечают положительные моменты от сложившегося состояния дел. Во-первых, оборонная промышленность государства не должна находиться в заграничных руках. Так поступали в Советском Союзе, вследствие чего Красная, а позже Советская Армия так и дожила до своего политического конца в статусе непобедимой и легендарной, познавшей радости от славных побед. Ну и далее по тексту. А во-вторых, независимость государства определяется не только текстом конституции, но и содержанием мыслей в головах высшего звена управленцев. Так что отсутствие инвесторов при покупке акции холдинга в Лондоне несколько успокаивает, но ненадолго. Если цель поставлена, скорее всего, в материнской компании АО «ОПК «Оборонпром», владеющей всем пакетом ценных бумаг российской оборонки, от этой идеи не откажутся. Ведь, как заявлено его генеральным директором Андреем Реусом, вырученные деньги в объеме пятисот миллионов долларов планируется направить на погашение долгов вертолетной компании и на выкуп акций у миноритарных акционеров. Не свершилось. А потому эксперты ФИРБО Капитал ожидают новых действий Д.Реуса по вариантам IPO дубль два. Вопрос только, кому это нужно.

Частичным ответом на эту дилемму могут служить комментарии генерального директора «Вертолетов России» Дмитрия Петрова:

– На данный момент мы растем быстрее, чем наши конкуренты. Мы не боимся конкуренции.

В таком случае необходимость проведения материнской компанией продажи акций своей подчиненной структуры в условиях повышения ставок России на свою политическую и военную независимость от Запада внешне выглядит малопонятным явлением. Но это только внешне.

В двух словах, считают аналитики Фирбо капитал, стоит отметить, что на продажу поступили имеющийся объем акций и выпущенные под IPO 29,7491 миллионов новых акций по одному рублю за штуку. В сумме и планировалось выручить полмиллиарда долларов.

Первая половина из этой суммы пошла бы в бюджет вертолетного холдинга, а вторая – в материнскую компанию на решение ее проблем. Как отмечают в FirboCapital, в итоге на погашение долгов «Вертолетов России», коих в 2010 году накопилось под один миллиард долларов при чистой прибыли в $ 2,7 млрд., оставалось совсем чуть-чуть, четверть от заявленной выручки. Так что мотивация продажи акций для погашения финансовых проблем вертолетного холдинга выглядит как-то неубедительно.

Вот что сказал А.Реус по результатам неудачи на Лондонской бирже:

– Запланированное на ближайшее время IPO было перенесено минимум на один год из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. IPO отложено на год.

Нивелируя провал торгов, им добавлено мнение о «Вертолетах России» как о глобальном игроке на рынке с высокой торговой ценой. А потому холдингу он не позволит «быть неоцененным».

Как отмечает по этому поводу Фирбо Капитал инвестиционная компания, сам себя вертолетных холдинг перед размещением собственных акций на Лондонской бирже оценил в диапазоне от 1,8 до 2,4 миллиарда долларов.

А вот мнение заместителя министра промышленности и торговли Дениса Мантурова:

– Нас не устроила оценка рынка, ждем справедливой оценки.

Собственно говоря, а откуда взяться справедливой оценке, если даже мнение аналитиков Фирбо Капитал не отличается от суждений российских экспертов по авиационной отрасли – лояльности акционеров помешали два фактора.

По первому отпугнули ограничения в обороте продаваемых акций, как то предупреждение «Не предназначено для выпуска, опубликования или распространения в Австралии, Канаде, Японии или США», а также запрет на покупку инвесторами, зарегистрированными в Великобритании. В дополнение к этому запрещено перепродавать эти акции по указанным адресатам.

По второму фактору оборонная промышленность любого государства – вещь закрытая, с глубинными острыми камнями и сильными течениями. Сторонних лиц туда не допускают. В нормальном государстве. Но нашу Россию, как известно, иностранцу умом не понять, аршином общим не измерить. Сами себе порой удивляемся. А тут вот такой неожиданный ход «рубахи-парня», претендующего на свое место в мировой политике – взять и выставить на продажу активы вертолетной отрасли.

Безусловно, считает ФИРБО инвестиционная компания, все это и могло заставить сторониться иностранных инвесторов, допущенным к торгам. А их, после ограничений, осталось всего ничего – китайцы, арабы, индусы. Удивительно, но даже на IPO «Вертолетов России» не клюнуло украинское ОАО «Мотор Сич», с некоторых пор не без помощи соседних госпредприятий (конструкторское бюро ЗМКБ «Прогресс» и авиаремонтное предприятие Луганский АРЗ) активно развивает внутреннюю программу обеспечения Украины вертолетами собственной разработки. Как известно, пока эта страна собственных вертолетов не производит.

Одним словом, у Реуса и Мантурова еще впереди целый год, чтобы сделать выводы.

И все же, откуда такое упорное желание продать акции «Вертолетов России»? Инвестиционная компания Фирбо Капитал видит здесь влияние внутренней политики «Оборонпрома» по решению собственных проблем.

Создание этого концерна приходится на 2004 год, когда под ее управление переданы активы ставшими дочерними оборонных предприятий. До этого они находились в федеральной собственности, а значительный объем акций распределялся по российским акционерам – по трудовым коллективам, руководствам предприятий, региональным банкам и по местным органам управления.

По завершению организационных вопросов создания «Оборонпрома» в ГК «Ростех» и Минпромторге объявили о начале «патриотичной программы по консолидации оборонной промышленности», суть которой заключалась в выкупе всех «вольноопределяющихся» акций ОПК. Как указывают эксперты Фирбо капитал, акции в федеральной собственности передались в госконцерн бесплатно, а вот у миноритариев их потребовалось выкупать.

Механизм таков. Выпускаемые ОПК акции скупались материнской компанией «Ростех», а на вырученные таким образом финансовые средства через промежуточные фирмы скупались активы миноритариев по тем же «Вертолетам России». Ну и так далее вниз по цепочке акционеров. В итоге многоступенчатая лестница «консолидации оборонной промышленности» привела к перерасходу бюджетных средств, покрытие которых планировалось осуществлять путем увеличения капитализации концернов и холдингов.

Но, как всегда, что-то пошло не так. И в «Вертолетах России» образовалась существенная для ее бюджета финансовая дыра при ежегодном увеличении продаж вертолетов отечественным и зарубежным заказчикам.

В итоге, как теперь стало понятно, в управляющих структурах заткнуть дыру намереваются осторожной и частичной распродажей отечественной оборонки. Пока сей фокус не удается.

Источник: https://firbonews.ru/