Самая обсуждаемая тема на форумах, посвященных воспитанию, о том, каким образом обучить ребенка грамотно пользоваться денежными средствами. Родители разделены на два лагеря. Одни утверждают, что с самого рождения малыша надо приучать пользоваться деньгами. И только когда он поймет это, то обязательно станет миллионером. Другая группа людей напротив считает, что деньги – зло. И ни в коем случае не надо баловать ребенка деньгами вплоть до совершеннолетия. Вот начнет сам зарабатывать, тогда всему и научится.
Но никто из них не желает задуматься о золотой середине. Их позиции слишком категоричны. Деньги не являются злом, но и поклоняться им тоже не стоит. Ребенку необходимо узнать откуда брать деньги, для чего они. И самое главное, как тратить сбережения, чтобы карманы вскоре не остались пустыми. Естественно если родители используют деньги рационально, то и дети будут брать с них пример.
Рассмотрим три важных аспекта в формировании семейного бюджета.
• Даже когда ребенок еще маленький, он уже может наблюдать за тем, как родители планируют бюджет семьи. Малыш хоть и осознает, что на деньги можно покупать вещи и игрушки. Но он не знает наверняка как зарабатывать их и что бюджет рано или поздно заканчивается. Расскажите вашему ребенку как вы работаете, сколько вам приходится трудиться, чтобы купить уму очередную игрушку.
• Попросите помочь составить бюджет, походу дела объясняя, что к чему. Есть расходы, избежать которых невозможно, а есть и бесполезные траты. Также обратите внимание на накопления, необходимые для достижения великих целей.
• Чтобы детям не было скучно, придумайте интересную общую цель. Допустим, если начать экономить на каких-нибудь покупках, то вскоре вы всей семьей сможете посетить цирк или кино. Важно чтобы экономили все члены семейства.
Научить ребенка беречь деньги и копить их очень важно.
Когда ваш сын или дочь достигает школьного возраста, можно уже начинать откладывать деньги, создавая свой личный бюджет. Так он может всегда прикупить желаемую вещицу. Чтобы упростить процесс накопления, стоит придумать действительно завораживающую цель, иначе интерес может улетучиться.
С личным бюджетом для какой-нибудь цели всё понятно. Но не нужно забывать и о карманных деньгах, которые можно тратить туда, куда захочется. Выдавайте деньги не слишком часто. Достаточно одного раза в неделю. Ни в коем случае не повышайте выдаваемую сумму. Если же повышение необходимо, не хватает немного, то пусть прибегнет снова к навыку накопления. Вполне вероятно, что ребенок будет тратить выданные деньги за один день. Но это лишь потому, что он еще не ценит, того что имеет. Вскоре, он начнёт осознавать необходимость контролировать свои расходы и распределять их на весь период.
Не рекомендуется платить ребенку за помощь родным. Так можно породить негативные черты характера. Например, алчность, меркантильность. Последствия могут оказаться печальными, как для самих родителей, так и для самого ребенка. Учите его трудиться безвозмездно. Это тоже важно.
Желаю всем успехов в воспитании детей, не лёгкий это труд.
Но если мы будем прививать детям правильные навыки, им будет на много легче стать богатыми и успешными, чем нам с вами. Наши родители жили по другим принципам и в другой стране и нам самим пришлось адаптироваться к нынешним реалиям. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Будем разбираться как правильно обращаться с личными финансами.