Внимание - статья содержит описание жестокости и насилия.
Опыты над животными ещё с 20 века стали неотъемлемой частью науки и промышленности. Лекарства, косметика, работа нервной системы, развитие плода в матке, модификация генов - это лишь несколько примеров того, зачем нам нужны животные в качестве подопытных. Никто не отрицает, что польза для человечества от этих опытов просто колоссальна. Не проводи мы исследования "на братьях наших меньших", не было бы всего того изобилия товаров на полках магазинов и многочисленных лекарств, спасающих наши здоровье и жизнь. Рак был бы смертным приговором независимо от стадии заболевания для наших детей, родителей, любимого мужа или жены.
Однако цена благополучию человечества есть, так как ничто не даётся задаром. Вот только платят эту цену за нас животные, и платят они своими жизнями, болью и кровью. Это не афишируется в современном обществе, не служит темой для повседневных разговоров, такое не покажут по телевизорам и не упомянет в своей критике оппозиция - негласное молчаливое согласие дали все до единого. Опыты над существами, не способными дать отпор, сказать слово против - над теми, кто способен тоже испытывать боль, страдания и мучения. Сегодня будет рассказано о том, о чём рассказывать не принято - как живётся внутри лабораторной клетки.
*Речь пойдёт преимущественно о кошках, однако эти же опыты проводятся и на собаках, кроликах, морских свинках и тд.
Тесты на раздражение кожи и токсичность. В таком жестоком типе экспериментов химикаты, неважно насколько опасные и отравляющие, наносятся на кожу животного. В одном эксперименте на шеи 57 кошек был намазан очередной "экспериментальный препарат", который вызвал судороги, пену у рта и носовое кровотечение, а впоследствии привёл к полной потере зрения. После всего этого, на слепых и задыхающихся кошках (тех, что остались в живых) препарат был опробован повторно, в тот же день.
Существует альтернативная разновидность экспериментов, когда бедным животным насильно скармливают или ингалируют непроверенные лекарства или аэрозоли. Так происходит до тех пор, пока половина подопытных не умирает от передозировки или многократно превышающих предельно допустимую норму побочных последствий, вроде паралича лёгких или огромных язв в желудке.
Также исследуется работа мозга при определённых звуковых воздействиях. Кошек не заставляют слушать Бетховена, нет - им отрезают уши и заковывают в цепи, замеряя мозговую активность в ответ на оглушающие звуковые импульсы. После замеров могут вставить различные импланты, ввести вспомогательные субстанции и, в конце концов, препарировать сошедшее с ума животное. Звучит как сюжет дешёвого фильма ужасов? Да, так и есть, но к сожалению это не вымысел.
Изучение мозга и нервной системы. В инвазивных мозговых экспериментах люди просверливают кошкам и собакам череп и подключают электроды напрямую к мозгу. В одном из таких экспериментов кот по имени Роберт, купленный из местного животного приюта, подвергся дриллингу черепа и подсоединению магнитных катушек к его мозгу. К счастью, организация по защите животных, благодаря своему расследованию, смогла вовремя узнать о Роберте и через суд заставить исследователей отдать изувеченного кота им, после чего его наконец пристроили в семью, как и должно было быть изначально.
В некоторых ситуациях подопытным вводят специальную трэйсерную (от англ. trace - след) жидкость, которая, растекаясь с кровью по организму, позволяет в деталях просканировать тело животного. Так, в очередном исследовании нескольким котятам 7 дней от роду ввели в мозг специальный химикат, чтобы увидеть, как очередная экспериментальная жидкость поведёт себя в нервной системе. После эксперимента, мама котят, которая заботилась о них всеми силами и не отпускала до последнего, впала в глубокую депрессию и после возвращения перестала кормить своих детей. Через несколько дней котята умерли от голода. Через два дня саму кошку усыпили, так как она отказывалась от воды и пищи.
Иногда некоторые люди, зовущие себя учёными, проводят не просто этически отвратительные, но и ненужные, практически бесполезные опыты. Например, в одном эксперименте нескольких котят с подачи одного "благотворительного" фонда ослепляли с рождения, хирургически удаляя глаза или сшивая веки. Затем их держали год в клетке, а после усыпляли. Делалось это с целью доказать, что отсутствие зрения влияет на формирование развития мозга новорожденных. Однако такое влияние уже давно было установлено и доказано, не было АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ нужды проводить подобный эксперимент ещё раз.
В некоторых тестах животным специально рассекают позвоночник и мозговой ствол, а затем подключают электроды к мышцам. Иногда, позвоночник перерезают не полностью, а затем заставляют животных выполнять физические упражнения. Также время от времени животным повреждают части мозга и стимулируют нервы, чтобы подопытные могли ходить, в процессе анализируя процессы в организме.
Вам когда-нибудь проводили гастроскопию? Если вы не запомнили названия, то это когда вам вставляют трубку в горло, чтобы сфотографировать желудок на предмет наличия язв или гастрита. Сколько раз вам доводилось испытывать такое в жизни - один, два, может десяток? Ежедневно кошки сотни раз подвергаются данной процедуре. Толстые пластиковые трубки насильно пропихиваются в кошачье горло, вызывая обильное слюноотделение, кашель, раздражение горла, внутреннее кровотечение, коллапс лёгких и даже смерть. Отдали бы вы своего домашнего любимца на такие опыты? А чем он отличается от уличных животных или животных в приюте? Только везением, вашему питомцу просто повезло, он "выиграл в рулетку".
Помимо зверских (хотя нет, звери такого не делают) экспериментов над беззащитными и бессловесными кошками и собаками, существует простая человеческая жестокость, а также чёрствость. В одной из лабораторий двое рабочих признавались, что находили в жилых клетках кошек, задохнувшихся под упавшими ящиками с мусором. В другом случае тяжёлая и плохо закреплённая доска для лежания перевернулась под котом и раздавила его насмерть.
В некоторых исследовательских центрах работники срывают злость на животных, приходят к клеткам во внеурочное время, будят животных ото сна (единственной передышки между экспериментами), стучат по стенам, кричат в лица животным матерные оскорбления - просто так, без причины. Издевательства бывают не только словесные, но и физические. Одна работница сначала накричала на сонную кошку в клетке, трясущуюся от страха, затем достала её и начала швырять и стучать о проволочную ограду, желая "выбить из этой м**зи кишки".
Помимо жестокости, о животных зачастую просто не заботятся, не оказывают медицинского ухода и элементарно не кормят. Животные живут в неубранных клетках, зовут на помощь из последних сил как могут, пытаются обратить на себя внимание, однако работникам просто всё равно. Многие умирают от истощения и болезней в клетках - зачем тратиться на содержание, если можно просто взять новую партию расходного материала.
Не стоит сейчас злиться на учёных, отказываться от науки - без них мы бы до сих пор жили в пещерах. Эксперименты над животными - это ужасно, аморально, жестоко, но это лишь малая, худшая часть науки. Однако стоит задать себе вопросы.
Нужны ли опыты над животными? Да.
Можем ли мы вообще обойтись без них? Нет.
Что делать? На этот вопрос нет ответа.