Найти в Дзене
Альманах Историй

150 японских десантников бесследно исчезли на проклятом острове

Эта таинственная история произошла в начале 1942 года. Долгое время она находилась под грифом «Совершенно Секретно». История не разгадана до сих пор.

До 1942 года Индонезии как таковой не существовало. Была Голландская Ост-Индия - колония Голландии. Японцы давно на эти острова положили свой глаз. Штурмовали не только морскими десантами, но и воздушно-десантными подразделениями.

Да, вы не ослышались ВДВ было у японцев, воздушные десантники относились к элитным частям. Были хорошо обучены и экипированы, обладали стойким моральным духом.

Зимой 1942 года десятки транспортных самолетов Mitsubishi Ki-57 сбрасывали над стратегическими высотами и важными промышленными и военными объектами за раз по 350-450 парашютистов. На островах Суматра и Целебес тысячные гарнизоны голландцев не смогли оказать сопротивление, несмотря на превосходство в живой силе и наличию бронеавтомобилей и легких танков.

-2

Японские десантники захватывали в целостности нефтеперерабатывающие заводы, аэродромы. За два месяца овладели всеми островами нынешней Индонезии.

Таинственное исчезновение японских десантников.

15 февраля 1942 года голландцы в спешке эвакуировались с Суматры на Яву. Часть солдат по сведениям японской разведки переплыла на необитаемый остров в 200 км к западу от Суматры. По радиоперехватам было известно, что их с этого необитаемого острова должен забрать австралийский корабль.

На Суматре местное население называла этот остров проклятым. Они никогда не оставались на нем ночью. Голландцы и японцы в эти суеверия не верили. Первые уже были там сутки, а вторые решили взять их в плен. Японские транспортные самолеты скинули над необитаемым островом десант из 150 человек. В задачу этого подразделения входило пленение отступающих врагов. Десантирование было завершено в 10 утра 16 февраля.

-3

В течении дня поступали сообщения от этой группы, что голландцы не обнаружены, идет прочесывания джунглей. До вечера голландцев так и не нашли. Это было странно, воздушная разведка докладывала, что австралийский корабль к острову еще не приближался и забрать голландцев не мог.

В 20:00 прислали сообщение, что разбивают лагерь на ночлег, голландцы не обнаружены. В 22:00 пришло последнее сообщение, что в небе видят большие светящиеся огни похожие на дирижабли. Больше группа из 150 солдат на связь не выходила.

Утром командование забило тревогу. Тщетно пытались связаться с необитаемым островом. Была послана воздушная разведка. Единственным объяснением было, что ночью на отряд напали голландцы и всех каким-то чудесным образом перебили. С самолетов-разведчиков людей и следов боя обнаружено не было.

Утром 17 февраля к берегу подошел десантный корабль, который должен был забрать этих десантников с пленными. Матросы уже получили указания с большой земли – прочесать остров, найти тела убитых до заката. Самолеты указывали поисковой группе место лагеря, где предположительно ночевали японские десантники.

Прибыв на место матросы обнаружили амуницию и оружие, исправные рации. Но тел погибших или живых солдат не было. Сложилось впечатление, что они все оставили свои вещи и ушли купаться. Проверили боекомплект, стрельбы из оружия ночью не было. Следов боя, крови тоже не обнаружили.

Элитные десантники исчезли бесследно с места ночлега. Поисковая группа с найденной амуницией вернулась на десантный корабль и отправилась обратно на Суматру.

Это дело засекретили. В 2018 году дело увидели японские историки, с него сняли гриф секретности. Интересно будет прочитать их выводы.

А что вы думаете?

Куда могли исчезнуть японские десантники численностью в полторы роты солдат?

Ставьте лайки, если хотите продолжения этой истории.