Найти в Дзене

Правила «не» для комфортного проживания с собакой

Не позволяйте щенку того, что будет запрещено взрослой собаке. Подумайте, хотите ли вы, чтобы взрослая собака спала с вашей постели, ела с вашей тарелки, играла с занавесками или скатертями.

Не бейте собаку. Это ничему ее не учит кроме того, что человек опасен. Собака, которую бьют вырастает либо трусливой, либо агрессивной, но не воспитанной и не послушной.

Не кричите на собаку. Она не понимает слов, а интонация говорит ей о том, что человек опасен и от него нужно держаться подальше. Криком воспитывают нервных и боязливых собак. До собаки нужно доносить нужную информацию интонацией, жестами, мимикой, своевременной реакцией на желательное поведение.

Не используйте рывковую цепочку, парфорс и электрошоковый ошейник. Эти приспособления могут «работать» только в умелых и опытных руках кинолога или профессионального дрессировщика.

Не выходите с собакой на улицу без адресника. На ошейнике собаки должен быть носитель информации с указанием номера телефона ее хозяина как минимум. Также хорошо указать кличку собаки, ее адрес и несколько альтернативных номеров ленов семьи или соседей.

Не мойте собаке лапы горячей водой. от горячей воды подушечки лап растрескиваются и в них попадает инфекция. По той же причины не нужно использовать мыло: оно сильно сушит кожу подушечек. В холодную погоду горячая вода может нарушить кровообращение в замерзших лапах вплоть до развития некротических процессов.

Не забывайте обрабатывать собаку от паразитов в любое время года. Ошибочно думать, что обработки нужны собаке только летом. Глисты и блохи могут поражать животное круглогодичное, а клещи порой сохраняют активность даже в морозную погоду.

Не забывайте делать собаке ежегодные прививки. Естественный иммунитет – это миф недобросовестных заводчиков и безответственных владельцев собак.

Не давайте собаке соленого. Это губительно для ее почек.

Не давайте собаке сладкого. Это портит ее пищеварительную систему, вызывает различные эндокринные нарушения, как минимум ожирение, как максимум, диабет.

Не давайте собаке жареного и копченого. Пожалейте печень и поджелудочную железу животного. К таким нагрузкам природа собачий организм не готовила.

Не курите в одном помещении с собакой. Табачный дым ядовит для собак и отравляет их быстрее, чем маленьких детей. Вообще постарайтесь бросить курить.

Не кормите собаку перед физической нагрузкой. Это может привести к завороту кишок, смертельно опасному состоянию. Кормление должно проводиться минимум за 2-3 часа до активных занятий.

Не дергайте за поводок и не тащите на нем собаку. Это не поможет управлять ею. Чем больше прилагать силу, тем больше будет сопротивление животного. Управлять собакой нужно словом, жестом, взглядом. Да, это трудно, этому нужно учиться. Но именно такой метод самый надежный. Приученная к управлению только через поводок собака, оказавшись без поводка, почувствует себя независимой и свободной, может убежать или вступить в конфликт с кем-либо, не реагируя на хозяина.

Не повторяйте команды. С раннего возраста собаку надо приучать выполнять команду с первого раза.

Не давайте команду, если нет уверенности, что она будет выполнена. Это «не» связано с предыдущим.

Не подавайте команду «фу!» часто. Это должна быть команда, резко прекращающая действие, например, попытку напасть. Для разных ситуаций нужно подобрать разные команды. Собака несется к другой собаке? Дайте команду «стоять», а потом «ко мне». Собака пытается подобрать что-то с земли. Остановите ее командой «нельзя».

Не используйте поводок, намордник и другую амуницию как средство наказания. Вообще, физическое наказание собака не связывает с нежелательным поведением. Для нее это – угроза ее существованию. Способности к обучению резко снижаются и включается инстинкт самосохранения.

Не наказывайте собаку, когда она подошла по команде «ко мне». Это приучает собаку игнорировать важную команду и вообще настраивает ее на выдерживание дистанции с хозяином.

Не ожидайте всего и сразу. Если собака не поняла, значит, вы плохо объясняли. Пробуйте вновь и вновь.

Не суетитесь. Это раздражает.

Не стыдитесь того, что у вас что-то не получилось. Чтобы научиться ходить, надо не один раз упасть. Не бойтесь и не стыдитесь ошибок – работайте над ними.