Найти тему

Легко ли быть вегетарианцем в провинции?

К решению отказаться от мяса животных я шла последние лет 5. И вот настал тот день, когда девочка созрела. На самом деле не есть мясо - легко, трудно это делать в провинции.

Причин отказа несколько. Первая, - моему организму тяжело переваривать мясо и грибы. Без них легче. Вторая, - этичность. Я долго закапывала внутри себя жалость к невинным созданиям, но после недельного отказа она вышла наружу и теперь мне странно представить, что я когда-то могла есть животных. Третья и определяющая, - медитация. После того как я начала ее практиковать мясоедство стало несовместимым с моим новым восприятием жизни.

Но это так, преамбула. А вот суть. Когда отказываешься от мяса начинаешь думать о том, как его заменить и на первых порах у меня возникли проблем с разнообразием питания.

Начнём с того, что в провинциальных кафе выбор блюд для вегетарианцев небольшой. Пюре, каши, рис, спагетти, овощной салат, пожалуй, все. В магазинах практически невозможно найти сою, нут, зерна пшеницы для проращивания и другие "экзотические" вегетарианские вкусности. Поэтому первое время у меня получался скудный рацион. Но потом постепенно нашла золотую середину, исходя из реальных возможностей. Самым оптимальным вариантом для меня стало лакто - ово - вегетарианство. Кстати, такой подход помогает еще и экономить на еде. Об этом я уже писала на своем канале.

Еще одна беда, - общество мясоедов. Среди них мало кто толерантен к вегетарианцам. На твоё: «не ем мясо» как минимум закатят глаза и продолжат обсуждать как соседка Люся на днях заколола свинью и какое у неё вкусное мясо. Завтра дескать вырезку возьмём и замаринуем и на шашлык. Приходится тренировать снисходительность. Кстати, тоже важная практика.