В 2018 году выпускники школы продолжают сдавать два обязательных экзамена: русский язык и математику (базу либо профиль) и два по выбору.
Однако каждый из вновь прибывших руководителей Министерства образования считает своим долгом что-то поменять, вернее, привнести в едва сложившуюся систему экзаменовки выпускников.
Аргумент за введение каждого из новых предметов всякий раз неоспоримый.
Как сможет страна двигаться в завтрашний день с молодыми людьми, не знающими своей истории? Безусловно, никак. Поэтому предмет история планируется к обязательной сдаче уже с 2020 года.
Разве может современный человек не владеть на достаточно высоком уровне хотя бы одним иностранным языком? Нет, конечно, мы же не отсталая страна. Обязательный экзамен по иностранному языку вводится с 2022 года.
Серьезно рассматривают в Минобрнауки и географию как еще один обязательный предмет ЕГЭ, причем хотят ввести его в ближайшие годы. Это делается для "формирования национальной идентичности и патриотического воспитания молодежи".
Увеличение обязательных предметов обусловлено беспокойством руководства Министерства, что дети, готовясь к определенным предметам ЕГЭ, совершенно забрасывают все остальные. Так что вполне можно ждать и еще большего набора: биологии, физики, химии, литературы, физкультуры и т.д.
Помимо введения новых предметов, школьников и родителей постоянно стращают новостями о "предстоящих мощных изменениях в ЕГЭ", "будущей реформации системы образования" и т.д.
Хочется пожелать руководству нашего государства сделать один обязательный распорядительный документ: о введении моратория на все изменения в сфере образования хотя бы лет на десять.