Мы все время сравниваем себя с другими. Мы сравниваем себя с друзьями в социальных сетях, коллегами в офисе и даже незнакомцами на улице. Мы оцениваем нашу внешность, достаток, способности и даже наши проблемы. Мы верим в то, что если делаем что-то лучше других - это хорошо, а если делаем что-то хуже - это плохо. Ваше удовлетворение зависит от того, чем вы обладаете или чего вы лишены ?
Почему вы должны перестать сравнивать себя с другими
Сравнивая себя с другими, вы можете оставить несколько возможных выводов. С положительной точки зрения, сравнение себя с другими побуждает вас стремиться к тому, чтобы стать лучше. Вы можете подумать: «Если они смогут это сделать, то это по силам и мне». С негативной точки зрения вы можете принять пессимистический и нереалистичный взгляд на ситуацию. "Жизнь несправедлива. У других всё получается легко и без усилий», - подумали вы. Это может сделать вас сердитыми или ревнивыми и заставить вас опустить руки.
В большинстве случаев, очень контрпродуктивно сравнивать себя с другими. Как сказал Теодор Рузвельт: «Сравнение - похититель счастья». Вот шесть аргументов:
Совершенство - это иллюзия. Мы часто слепы к реальным проблемам, с которыми сталкиваются люди. Хотя вы можете подумать, что у кого-то нет заботы в мире, они могут быть как утка - спокойны на поверхности, но усиленно работать лапками под водой.
Сравнения вряд ли справедливы. Трудно провести объективное сравнение, если мы все с рождения обладаем разным набором предрасположенностей, физическими и физиологическими признаками. В этой гонке нет победителей, но нет и проигравших.
Сравнение может превратиться в суждение. Даже если вы сравниваете кого-то из благих намерений - это может сильно обидеть человека.
Красота субъективна. Некоторые вещи не могут быть количественно определенны. Они зависят лишь от мнения оценивающего.
Некоторые вещи не могут быть изменены. Возможно, вы захотите быть моложе - удачи в этом.
Сравнение может превратить друзей в противников. Некоторые вещи начинаются как дружеское соревнование, но перерастают в глубокие обиды.