Найти в Дзене
Андрей цуканов

США вышли из Совета ООН по правам человека

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. Поводом стали недавние резолюции СПЧ с критикой политики Израиля.

Решение о выходе из СПЧ ООН обнародовали госсекретарь США Майк Помпео и постпред страны при ООН Никки Хейли. Неожиданностью оно не стало. Ранее президент Дональд Трамп не раз критиковал СПЧ — в частности, за позицию большинства его членов по израильскому вопросу. А Никки Хейли еще в 2017 году в статье, опубликованной в газете The Washington Post, призывала СПЧ ООН «отказаться от избирательной критики Израиля». «Совет принял более 70 резолюций, содержащих критику в отношении Израиля — страны с высоким уровнем защиты прав человека. В то же время совет принял лишь семь резолюций, критикующих Иран — страну, где права человека нарушаются грубейшим образом. Тут явно есть серьезные проблемы»,— написала она.

Совет по правам человека — межправительственный правозащитный орган, действующий в системе ООН и базирующийся в Женеве. В 2006 году он заменил Комиссию ООН по правам человека, которая, по мнению многих экспертов, к тому моменту утратила свой авторитет — в частности, из-за присутствия в ее составе стран—нарушителей прав человека. Совет состоит из 47 государств—членов Организации Объединенных Наций, которые избираются Генеральной Ассамблеей ООН. Цель совета — «содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовка соответствующих рекомендаций». В 2006 году при президенте Джордже Буше-младшем США отказались вступать в СПЧ. Одним из ярых критиков нового органа при этом был Джон Болтон — тогда постпред США при ООН, а ныне советник Дональда Трампа по национальной безопасности. Присоединились к совету Соединенные Штаты лишь в 2009 году, при президенте Бараке Обаме.

Непосредственным поводом для выхода из СПЧ стали несколько резолюций, касающихся Израиля и принятых в последнее время. В частности, 18 мая совет «решил срочно направить независимую международную комиссию для расследования нарушений международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим». Поводом стали события в Газе, где с 30 марта в результате столкновений с израильскими военными были убиты десятки палестинцев. Столкновения эти, напомним, начались из-за переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Ещё одним камнем преткновения стала практика разлучения детей с родителями, нелегально пытавшимися попасть в США. Так, за шесть недель в апреле и мае с такими родителями было разлучено около 2 тыс. детей.

Практика разлучения семей вызвала недовольство целого ряда стран. 19 июня министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо заявил: «Эта политика нарушает права детей вне зависимости от их национальности, мы категорически и четко осуждаем эти миграционные меры США, являющиеся жестокой и бесчеловечной практикой». Министр отметил, что в этот же день сделал специальное заявление Совету по правам человека ООН. В частности, мексиканская сторона требует разрешить общение детей и родителей мигрантов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прокомментировал решение о выходе США из СПЧ ООН. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

"Генеральный секретарь больше предпочел бы, чтобы США оставались в Совете по правам человека", - отмечается в документе.

Ранее американцы существенно сократили финансирование ряда агентств и проектов, а также вышли из ЮНЕСКО.