Хочешь мира – готовься к войне. Это правило актуально и для дорожного движения: гораздо лучше попытаться предугадать ситуацию и выйти из нее невредимым, чем стать участником ДТП. При каких маневрах аварии популярнее всего?
1. Перестроение, поворот и разворот – три маневра, механизм которых автовладельцы не всегда совершают правильно.
Перед началом маневра всегда включайте поворотник, даже если вам кажется, что дорога абсолютно пустая. Осмотритесь по сторонам: примерно просчитайте время, которое вы затратите на маневр, и сопоставьте его с движением других автомобилей.
Если не уверены, что успеете завершить маневр – не рискуйте. Также обращайте внимание на другие ТС, которые замедлились или тоже включили поворотник: это свидетельствует о том, что они тоже готовятся к повороту или перестроению.
2. Выезд со второстепенной дороги.
При таком маневре руководствоваться надо знаками и здравым смыслом. Не выезжайте на перекресток, пока не убедитесь, что он пуст. Помните о ТС, которым вы должны уступить дорогу по правилам.
3. Поворот налево.
Тщательно оценивайте ситуацию на перекрестке: не начинайте маневр на мигающий сигнал светофора и всегда уступайте преимущество встречным автомобилям.
4. ДТП на пешеходном переходе – это не нонсенс, это закономерность.
Всегда притормаживайте перед пешеходным переходом, даже если не видите людей на нем. Они могут появиться из-за кустов, преграждающих вам обзор, или автомобиля, выворачивающего со второстепенной дороги. Нерегулируемые пешеходные переходы – опаснее всего. На них стоит быть вдвойне бдительным.
5. Проезд на красный.
Аварии, где виновник допустил проезд на красный сигнал светофора – частая практика. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций: всегда дожидайтесь загорания зеленого, а перед рывком – смотрите по сторонам: все ли закончили маневр, нет ли авто, летящего вам наперерез.
НЕ переживайте, если «в спину» начнут сигналить – безопасность в этом случае дороже нервов посторонних вам людей.
6. Финальную строчку частых частных причин аварий занимают экстренные маневры.
С их помощью водители пытаются уйти от столкновения, избежать наезда на какие-либо конструкции или пешеходов.
Чаще всего 9 из 10 попыток заканчиваются аварией, потому что в критической ситуации водитель не может просчитать правильность маневра, или просто сопутствующие факторы мешают его безукоризненному выполнению.
Понравилось? Поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!