Найти тему
В шаге от трона

Титул и земли: как унаследовать хоть что-то?

В сказках и романах, когда дело доходит до вопросов наследования всегда все просто: дети-внуки-правнуки наследуют родителям-дедам-землевладельцам в порядке старшинства, а если приплетать законы пола, то сыновья имеют преимущество перед дочерьми. Но на самом деле такой формат сложился в Европе на много веков позже: наиболее характерна такая система для 18-19 веков, и к Средним векам он никакого отношения не имеет.

В раннем средневековье, когда во многих государствах лишь намечался переход от племенного строя к феодализму, власть наследовалась в выборном порядке: новый правитель избирался подданными либо из числа самих вассалов, либо из числа представителей династии. Ни о каком прямом наследовании речи не шло: все имели равные шансы и определялись таковые, в основном, репутацией кандидата и степенью его заслуг.

Читайте также: Арсиноя II: как захватить власть, соблазнив брата

Майоратная система несколько упростила вопросы наследования, однако она решила проблемы лишь в пределах одного поколения
Майоратная система несколько упростила вопросы наследования, однако она решила проблемы лишь в пределах одного поколения

С переходом к феодализму в Европе складывается традиция майората, которая предполагает наследование земель, титулов и имущества ближайшим кровным родственником предшественника – его ребенком. Сыновья землевладельца рассматриваются как единственные законные наследники, кроме того именно майорат закрепляет в вопросах наследование право старшинства: все имущество наследует старший из живых детей феодала. Все прочие родственники, будь то братья или внуки ограничены в правах наследования и не допускаются к нему, при наличии у феодала детей. В свою очередь сами феодалы так же оказываются ограничены в вопросах наследования: они уже не могут выбирать наследника по своему усмотрению. Неугодных старших сыновей убивают, изгоняют или же ссылают в монастыри.

Однако с развитием отношений и светского законодательства возможности наследования тоже меняются. Так в одних государствах ограничиваются права наследования несовершеннолетних детей, в других появляются салические законы (полностью исключающие женщин и их потомство из линии наследования), в-третьих не допускается наследование имущества неженатым мужчинам или бездетным.

Вопросы продолжения рода в средние века стояли очень и очень остро. Мужчина имеющий наследника стоял на целую ступеньку выше бездетного и на две выше – холостого. Виной тому была высокая человеческая смертность характерная для эпохи: любая, даже крохотная, рана могла стать причиной столбняка, а эпидемия заболевания могла выкосить целый город.

Таким образом, в случае отсутствия у феодала прямых наследников-сыновей, начиналась очень интересная канитель связанная с вечным вопросом: кому же все оставить? В эти моменты в дом бездетного землевладельца могли устраиваться целые паломничества родственников разной степени дальности, в надежде, что именно его претензии окажутся наиболее значимыми.

Читайте также: Стратегия и быт: мудрые детали средневековых замков

До изобретения системы примогенитуры, наследственное право включало в себя огромное количество переменных, причем их количество могло варьироваться в разных странах и эпохах.
До изобретения системы примогенитуры, наследственное право включало в себя огромное количество переменных, причем их количество могло варьироваться в разных странах и эпохах.

Стоит отметить, что личное отношение здесь играло не такую уж и большую роль. Конечно же иной раз стоило отдать земли и титул просто тому, кто сумеет их удержать: многие из родственников, недовольные разделом наследования обязательно попытаются заявить об этом, а это уже чревато для земель войной (а значит – разорением и смертью). Однако с развитием юриспруденции "право силы" (побеждает сильнейший или могущественнейший) перестало считаться аргументом в спорах. Но связи по-прежнему имели решающую роль в данном вопросе. Например, тому, за кого мог просить сюзерен или король, а кто-то попросту заключил удачный брак, в результате которого его признали наиболее близким родственником. Так же большое значение имело наличие потомства, особенно если речь шла о продолжении династии: женатый наследник, имеющий сыновей имел больше шансов, чем холостой, бездетный или имеющий одних дочерей. Это означало, что в ближайшем поколении не возникнет кризиса наследования. Кроме того, существенную роль могла играть религия или религиозная репутация в целом: отлученный от церкви кандидат не мог рассчитывать на наследство и для получения такового ему было необходимо искать пути примирения с Церковью. А еще духовное и брачное родство могло приравниваться к кровному и иметь дополнительный вес в вопросах наследования. Взрослые наследники зачастую имели преимущество перед малолетними и старыми, а здоровые и сильные перед больными и немощными.

Читайте также: Уродства в средние века: жить или не жить, вот в чем вопрос

Родственные и брачные связи практически всегда являлись определяющими в вопросах наследования и в них старшинство не играло существенной роли.
Родственные и брачные связи практически всегда являлись определяющими в вопросах наследования и в них старшинство не играло существенной роли.

Таким образом вопросы наследования, в эпоху средних веков, были одними из самых сложных и животрепещущих, включающих в себя десятки и сотни переменных. Не даром именно им отводилось множество страниц в средневековых «судебниках» и прочих законодательных актах. А специалисты по такого рода вопросам были буквально на вес золота. Даже самая невинная деталь, вроде той, что персонаж "А" , когда-то был крестным старшего сына персонажа "Б" могла стать решающей в споре.

В продолжении статьи мы поговорим о женских правах в наследовании и о проблемах таковых.

Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть продолжение этой статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.