Авторское право одна из самых интересных, а значит, сложных отраслей в юриспруденции. Но с нами и самое непонятное - просто.
Давай по порядку, ты написал текст, откуда же берутся права на него? Если ты подумал, что для этого необходимо где-то их зарегистрировать, то нет. Прелесть авторского права в том, что о них не надо где-то специально заявлять, они возникают в момент создания твоего произведения.
Бывают личные неимущественные права и имущественные. Звучит скучно, но это очень важно. Личные неимущественные - это, например, право авторства, право на защиту репутации. А имущественные - это то, из-за чего все споры: право на публикацию, использование, издание, трансляцию, перевод и вообще любые манипуляции с вашим плодом творения.
Личные права нам не особо интересны. В коммерческом обороте они не нужны, ведь особенность личных имущественных прав - их нельзя никому передать.
Как ни странно имущественные права действуют как имущество. То, что ты можешь сделать с имуществом - то же ты можешь сделать в отношении своего произведения. Дать кому-то погонять, продать, подарить, да что угодно.
Ты написал статью для журнала и по договору передал право на публикацию и использование. Но передав имущественные права, личные остаются при тебе (право авторства).
Яркие примеры всегда на помощь: вместо имущественных прав на произведение возьмем Теслу, которую мы купили за свои кровные. Так вот, Илон Маск не может придти и потребовать тебя отдать ему Теслу, поскольку он ее изобрел.
Вся суета вокруг авторства связана не с вопросом: кто же автор этой статьи? Главный вопрос - есть ли у человека право использовать ее.
Тема авторских прав обширна и нам есть, что сказать, но позже.