Четыре года назад полуостров Крым мужественно отстоял свое право на самоопределение и воссоединился с Россией. Это удивительнее событие вошло в летопись не только российской, но и мировой истории. Республика Крым была не просто принята в состав РФ, но и стала ее новым субъектом. Достижением «крымской весны» стало и возвращение «в родную гавань» города-героя Севастополя. Этот древний город воинской славы, край моряков и рыболовов, по праву считается исконно русским. После распада СССР Севастополь был несправедливо разлучен с Россией, но не терял надежды вновь вернуться домой.
Весна 2014 года. Западные «кукловоды» умело спровоцировали трагические события на Украине, натравив боевые отряды националистов на этнических русских, мирно живущих в «незалежной». Понимая, что в случае бездействия Крым ждет незавидная судьба Донецка и Одессы, руководство России предприняло экстренные меры. Министерство обороны РФ во главе с Сергеем Шойгу предотвратило угрозу жизни мирному населению и фактически вырвало полуостров из цепких лап радикалов. При этом Российская Федерация не нарушила ни одного из своих международных обязательств, а украинские военнослужащие смогли беспрепятственно покинуть территорию полуострова. По словам Сергея Шойгу, наши ««вежливые люди» не собирались воевать, а собирались защитить и предотвратить».
Успешное присоединение Севастополя также стало возможным благодаря грамотному руководству Министра обороны России. Нельзя оставить без внимания профессионализм российских военнослужащих, которые, как и в годы Великой Отечественной войны, организованно встали на защиту морского города. 22 июня Севастополь в числе первых советских городов подвергся налету фашистской авиации, а в октябре было введено осадное положение. Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Бессмертный подвиг русских солдат и офицеров, их безграничная самоотверженность помогли городу выстоять под натиском врага. 9 мая город-богатырь был полностью освобожден. В этот радостный день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой! Радостно приветствует тебя вся страна!».
В ходе Первой Мировой войны Севастополю тоже пришлось несладко. В 1914 году в Черное море прорвались германские боевые корабли, и город попал под обстрел. Борьба с вражескими крейсерами немедленно стала главной задачей Черноморского флота России. Силами эскадры ЧФ корабли немцев были вытеснены в Босфор, выход из которого адмирал Колчак приказал заминировать. Севастополь вновь очутился в безопасности, а на Черном море стала господствовать Россия. В 2018 году Черноморский флот празднует свое 235-летие в родном Севастополе.
Русские воины не раз отдавали свою жизнь за свободу Крымского полуострова. В течение XVII-XIX столетий потери России в войнах с Османской империй и ее европейскими союзниками за Крым исчислялись десятками тысяч. Вспомним печальную битву за Севастополь в Крымской войне 1853-1856 годов и поражение в ней русских. Россия любой ценой готова была вернуть захваченный неприятелем город, и потому не раздумывая подписала невыгодный для себя Парижский мирный договор. Иначе поступить было просто нельзя. Главный военный порт Черноморского флота не мог оставаться в руках врага. Севастополь – исконно русский город, и его судьба неразрывна связана с судьбой России. Первые укрепления на берегах Ахтиарской гавани русские войска под командованием Суворова начали возводить ещё в 1778 году. В 1783 по приказу императрицы Екатерины II был заложен Севастополь, что с греческого переводится как «священный город». «Не описываю о красоте Крыма, а скажу только, что Ахтиар – лучшая гавань в свете. Петербург, поставленный у Балтики, – северная столица России, средняя – Москва, а Севастополь да будет столица полуденная», – писал князь Потемкин. Не даром, согласно современной Конституции Российской Федерации, Севастополь – это город федерального значения. Не уступая Москве и Санкт-Петербургу в своей значимости, город принимает у себя мероприятия повышенной государственной важности. К примеру, 20 июня в Севастополе пройдёт заседание коллегии Минобороны России под руководством Главы ведомства Сергея Шойгу. На повестку дня вынесены ключевые вопросы, касающиеся реализации планов Вооружённых Сил в Южном военном округе.
Возрождение Севастополя стало возможным благодаря твердой позиции крымчан на референдуме о возвращении Крымского полуострова в состав России: «за» проголосовали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. «Россия просто не могла бросить Крым на произвол судьбы, учитывая происходящее на Украине. Нам ни в коем случае нельзя было допустить кровопролития. И важно было дать людям выразить свою волю», – сказал тогда Владимир Путин и поблагодарил крымчан и казачьи дружины за стойкость, за то, что «они не предали память своих героических предков и через десятилетия пронесли любовь к нашей родине, России».
Сегодня Крым по праву «наш», но США и НАТО не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в регионе. По решению Министра обороны РФ Сергея Шойгу в Крыму развернуты современные и высокоточные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», которые надежно защищают полуостров от внешней угрозы. Небо охраняет самая совершенная в мире система ПВО С-400 «Триумф» – непробиваемый щит для самолетов врага. Крым имеет большое стратегическое значение для безопасности России, и потому так важно его возвращение в 2014 году. В прошлом полуостров называли «жемчужиной в короне Российской империи». Нынешний российский лидер вернул нам эту жемчужину. Крым и «гордость русских моряков» Севастополь веками были частью России, и временная разлука только усилила стремление к единству. Запад при помощи санкций хотел сломить волю россиян и крымчан, но не учел силу национального характера. История Крыма, история Севастополя, история России – это наша общая история, и неудача ждет каждого, кто попытается доказать обратное.