Все задаются вопросом, как же застраховаться дешево по ОСАГО?
И от чего зависит сумма при страховании?
Начнем с главного. Придется вспомнить математику. Какая у вас была оценка?
Сумма страховой премии включает в себя базовую ставку и различные коэффициенты, которые просто умножаются между собой. Причем как базовая ставка, так и коэффициенты могут различаться от ситуации. В общем базовую ставку и все коэффициенты перемножаете между собой. И вуаля. Ваша стоимость полиса ОСАГО готова.
1. Базовая ставка (ТБ). С 12 апреля 2015 года изменилась базовая ставка по ОСАГО. В этот год решили сделать вместо одной фиксированной ставки, как было раньше, тарифный коридор. Что это значит? Что каждая страховая компания могла выбрать базовую ставку самостоятельно для различных регионов. Для обычного человека с автомобилем это ставка от 3432 рубля до 4118 рублей. Но по факту страховые в основном выбирают максимальную ставку в 4118 рубля. Советую брать ее при расчете.
2. Территориальный коэффициент (КТ). Последнее изменение этого коэффициента было 1 апреля 2015 года. Что он означает? Каждому городу. Каждому поселку. В целом по деревенской местности региона. У каждого есть определенный коэффициент. Самый маленький - 0,6. Самый большой - 2,1. Рассчитывается и присваивается к каждому городу. Смотрят аварийность на дорогах этого города. И отсюда. Самые маленькие значения будут в поселках и деревнях. А самые большие - в городах-миллионниках или проблемных регионах. Эта информация прописана в длинной таблице. Она вам не важна. Зачем зря засорять память? Как рассчитать ОСАГО быстро и удобно без этой таблицы смотри на моем канале.
3. КБМ - коэффициент бонус-малус. Это самый изменчивый и влиятельный коэффициент для всего расчета. Простыми словами это ваша скидка за безаварийную езду. В худшем случае - это повышающий коэффициент, который увеличит стоимость ОСАГО. Читай мои статьи по этой теме “Что такое КБМ?” и “Про КБМ ОСАГО”. Как посчитать свой КБМ смотри на моем канале.
4. Коэффициент возраста и стажа водителей (КВС). Тут все просто. Есть два переломных момента для применения этого коэффициента - возраст водителя и водительский стаж. До 22 лет молодые люди считаются неопытными водителями. Поэтому пока нет 22 лет - наш коэффициент будет 1,6. Тоже самое и для водительского стажа. До трех лет водитель считается неопытным. Только исполняется 3 года с момента выдачи водительского удостоверения. Повышающий коэффициент 1,7 убирается из расчета. Если молодому человеку нет 22 лет и его стаж меньше 3 лет, то рассчитывается коэффициент 1,8. Более подробнее смотрите примеры в дальнейших статьях на моем канале.
5. Коэффициент количества лиц, допущенных к управлению (КО). Еще проще. Вписаны у вас водители поименно в полис ОСАГО, то коэффициент не применяется. Если ваш полис “без ограничений” - коэффициент 1,8. На машине могут ездить любые водители.
6. Коэффициент мощности двигателя (КМ). В свидетельстве о регистрации ТС или в ПТС прописаны лошадиные силы (л.с.) вашего автомобиля. Можно посмотреть по таблице. Какому количеству л.с. соответствует какой коэффициент. В старых вариантах ПТС мощность двигателя может быть указана в киловаттах. Тогда число кВт умножаем на 1,36 л.с. и получаем мощность в лошадиных силах.
7. Коэффициент периода использования ТС (КС). Именно этот коэффициент многие считают рассрочкой в страховании. Договор всегда заключают на 1 год. Но по факту, сколько вы можете ездить месяцев и сколько месяцев вы оплатили указано ниже в периоде страхования. Если машина страхуется на три месяца - то коэффициент будет 0,5. За три месяца действия страховки вы оплачиваете половину стоимости полиса. Не очень выгодно. Но дальше можно продлить страховку до года, заплатив ту же стоимость. Если на пол года - то 0,7. Если страхуетесь на год, то коэффициент не применяется или 1.
Рассчитать полис ОСАГО в автоматическом режиме можно на сайте РСА (жми ссылку)
Если понравилась статья, то ставь лайк 👍 и подписывайся на канал!
Пиши свои вопросы мне на почту 👉 xeniatop@yandex.ru и я обязательно тебе отвечу!