Чтобы не попасть впросак, примите во внимание следующее:
- пасту едят вилкой, при необходимости помогая ложкой, но не ножом;
- в ресторане садитесь только за убранный столик;
- подсаживаться к занятому столику не принято;
- цены можно узнать, не входя в заведение, они выставляются на улице или вывешиваются в окне или дверях;
- в одном и том же заведении стоимость заказа за столиком выше, чем у стойки бара, поэтому купленный у бармена кофе (или что угодно другое) следует пить у стойки или за специальными столиками рядом с ней; сервированные столы обслуживают официанты;
- курение в ресторанах и кафе запрещено. Сигареты в меню отсутствуют. Штраф за курение в неположенном месте от 27 до 270 Eur. При отягчающих обстоятельствах-курение в присутствии детей или беременной женщины-он может составить 500 Eur;
- во многих заведениях плата за обслуживание включается в счет; в этом случает в нем присутствует строчка "servizio" или "coperto" и добавлено к сумме 10-13%. Это значит, что чаевые Вы уже заплатили. В ином случает принято оставлять такую же сумму официанту.
Если Вы хотите попробовать традиционную итальянскую кухню, в любом городе надо идти в ресторан, где едят сами итальянцы. В местах скопления туристов кухня всегда перестраивается под среднестатистические вкусы и теряет самобытность, а часто и качество.
В каждой области Италии имеются традиционные блюда и напитки, свойственные только этому месту. Они обозначаются в меню с пометкой "specialita locale".