Найти в Дзене

Что нужно помнить, чтобы не попасть впросак в Италии. Часть 2

Чтобы не попасть впросак, примите во внимание следующее:

  • пасту едят вилкой, при необходимости помогая ложкой, но не ножом;
  • в ресторане садитесь только за убранный столик;
  • подсаживаться к занятому столику не принято;
  • цены можно узнать, не входя в заведение, они выставляются на улице или вывешиваются в окне или дверях;
  • в одном и том же заведении стоимость заказа за столиком выше, чем у стойки бара, поэтому купленный у бармена кофе (или что угодно другое) следует пить у стойки или за специальными столиками рядом с ней; сервированные столы обслуживают официанты;
  • курение в ресторанах и кафе запрещено. Сигареты в меню отсутствуют. Штраф за курение в неположенном месте от 27 до 270 Eur. При отягчающих обстоятельствах-курение в присутствии детей или беременной женщины-он может составить 500 Eur;
  • во многих заведениях плата за обслуживание включается в счет; в этом случает в нем присутствует строчка "servizio" или "coperto" и добавлено к сумме 10-13%. Это значит, что чаевые Вы уже заплатили. В ином случает принято оставлять такую же сумму официанту.

Если Вы хотите попробовать традиционную итальянскую кухню, в любом городе надо идти в ресторан, где едят сами итальянцы. В местах скопления туристов кухня всегда перестраивается под среднестатистические вкусы и теряет самобытность, а часто и качество.

В каждой области Италии имеются традиционные блюда и напитки, свойственные только этому месту. Они обозначаются в меню с пометкой "specialita locale".