Найти в Дзене
IT*S | MY | LIFE

Наш мир виртуален. ФАКТЫ

По оценкам многих специалистов где-то через лет через 50-100 вычислительные способности компьютеров вырастут в миллионы раз. Благодаря этому мы можем создавать виртуальные миры настолько реалистичными, что их персонажи фактически будут иметь разум, но не иметь понятия о том, что живут в симуляции.

Кое-кто из ученых выдвинул идею: гипотетически мы все можем быть героями виртуальной игры. Гипотеза о виртуальности нашего мира в 2003 году была представлена философом Ником Бостром.

Ник Бостром
Ник Бостром

Он предположил: если существует множество достаточно развитых цивилизаций - они имеют способность создавать симуляции Вселенной. И мы очень даже возможно живем в одной из них.

Летом 2016 года Илон Маск заявил: есть лишь один шанс из миллиарда, что наша реальность не фальшивка. То есть получается он на все сто уверен, что мы живем в "матрице".

Илон Маск
Илон Маск

И есть доказательства тому, что наш мир может быть симуляцией.

I

Чтобы понять суть первого доказательства необходимо зайти издалека. А именно с того как работают видеоигры. Например игра в "GTA 5". Находясь на какой-нибудь улице города вы можете видеть как по дороге едут машины, по тротуару ходят люди и в целом бурлит жизнь. Перейдя на другую улицу, вы видите то же самое. Из-за этого создается иллюзия, что это же происходит и на других улицах данного города. Это не так. На самом деле в других районах этого города в этот момент ничего не происходит. Пока вы там не появитесь эти улицы будут пусты. Как только вы туда придете, моментально для вас появятся пешеходы, автомобили, животные и т.д. Это принцип работы всех видеоигр. Делается это с целью оптимизации нагрузки вашего компьютера.

-4

Теперь давайте немного познакомимся с квантовой физикой. Познакомимся с экспериментом с двумя щелями (самый знаменитый эксперимент в истории физики). Его повторяли очень большое количество раз, т.к. у него удивительные результаты. Все ученые хотели убедиться в них лично. Именно этот эксперимент перевернул с ног на голову всю физику и вдохновил многих ученых изучать квантовую механику.
Чтобы понять суть этого эксперимента мы сначала должны понаблюдать как ведут себя частицы. Если мы будем обстреливать щит с прорезью большими твердыми шариками, то на экране об который они бьются мы увидим одну полоску. Если мы добавим еще одну щель и будем обстреливать щит, то увидим 2 полоски на экране.

-5

А теперь посмотрим как в этом случае ведут себя волны. Волны прошли сквозь прорезь, ударили по экрану с наибольшей силой строго по одной полосе, которая похожа на полосу в первом эксперимента с шариками. Но когда мы добавляем вторую щель, происходит нечто иное: если вершина одной волны встречается с другой, то они гасят друг друга и на экране мы видим интерференционный узор из множества полосок. Точка где пересекаются две вершины волн дает наивысшую силу удара и мы видим яркие полосы. Пока все ясно.

-6
-7

Теперь посмотрим на кванты. Фотон - это очень маленькая частица света. Если пропустить фотоны через одну щель - увидим одну полоску на экране. Если через две щели, то две ожидаемые полоски превращаются таинственным образом в интерференционный узор. Как же это так происходит? Это же невозможно.

-8

Позже ученые выяснили: такое же странное поведение показывают не только фотоны, но и электроны, протоны и различные атомы. Физики долго ломали головы над этой загадкой. Они подумали: может эти маленькие шарики бьются друг об друга. Из-за этого отталкиваются в разные стороны и поэтому получается такой узор. Тогда ученые стали выстреливать по одной частице друг за другом, чтобы у них не было шанса взаимодействия. И вот тут ученые пришли в шок, т.к. интерференционный узор повторился. Он нарушает все законы физики. Как это так элементарные частицы способны создавать узоры словно волны? Этого никто не понимал. По логике получалось, что частица будто разделялась надвое, проходила через обе щели и ударялась сама об себя. Просто бред какой-то...

Они решили подсмотреть через какую щель частицы проходят на самом деле, поставив возле щелей измерительный прибор и выпустили электрон, но в квантовой механике оказалось больше мистики чем ученые могли себе представить. Когда они начали наблюдать, частицы снова стали вести себя как маленькие шарики и произвели изображение двух полосок, а не ожидаемый узор из многих полосок. То есть сам факт измерения или наблюдения за тем, через какую щель прошел электрон, выявил прохождение через одну щель а не через две. Электрон решил повести себя иначе будто знал что за ним наблюдают. Наблюдатель разрушил волновую способность частицы только фактом своего наблюдения...Правда на что-то это похоже?....
Все это очень сильно походит на работу игрового движка.

Создается впечатление: наша Вселенная будто запущена на каком-то компьютере, мощности которого недостаточно чтобы просчитывать движение каждой отдельной частицы в пространстве. И он это делает по упрощенной схеме в виде волны вероятностей и просчеты начинает делать только тогда, когда за конкретной частицей начинают наблюдать, чтобы не сломать у наблюдателя иллюзию реальности его мира. Такой прием снижает нагрузку на части вычислительной машины. Прямо как в видеоиграх.

Проблема в том, что много лет назад, когда ученые пытались дать объяснение аномальным результатам эксперимента с двумя щелями - видеоигр еще не было и потому физики не могли додуматься до гипотезы о том, что мы живем в виртуальной реальности.

Но было выдвинуто множество других теорий. Самая известная из них была придумана в 1927 году в Копенгагене. Ученые Нильс Бор и Вернер Гейзенберг предположили, что элементарные частицы это одновременно являются волнами и частицами. Для того чтобы измерить электрон, его надо ударить об кванты измерительного прибора и именно из-за этого волновые принципы электрона схлопываются и он становится только частицей. Таким образом сам наблюдатель не влияет своим наблюдением на частицу, влияют только кванты измерительного прибора. Даже если такая версия верна, то она все равно не опровергает гипотезу матрицы. Так как ее можно подстроить и под это объяснение.

Нильс Бор и Вернер Гейзенберг
Нильс Бор и Вернер Гейзенберг

Например, фотоновая программа может распространятся в сети как волна, а затем перезапускаться в тот момент, когда узел перегружен и превращаться в частицу. Это объясняет и квантовые волны и коллапс волновой функции.

После Копенгагенской интерпретации второе по популярности объяснение причин странного поведения микрочастиц стала Многомировая интерпретация. Ее суть заключается в том, что возможно существуют параллельные вселенные, в каждой из которых действуют одни и те же законы природы. При каждом измерительном акте квантового объекта наблюдатель как-будто расщепляется на несколько версий и каждая из них видит свой результат измерения и видит его в соответствии со своей Вселенной

-10

Обе версии очень странные...

По опросу ученых проведенному в 1997 году на симпозиуме под эгидой UNBC показал, что обе версии очень сомнительны. Спор продолжается до сих пор.

В 2006 году развитие технологий позволило впервые провести еще более хитроумную версию эксперимента с двумя щелями: эксперимент с отложенным выбором. Суть эксперимента примерно такая:

Микрочастица все также пропускаются через барьер с двумя отверстиями. Но на этот раз физики смогли провести наблюдение тогда, когда частицы уже прошли сквозь отверстие, но еще не ударились об экран. Представьте, что вы стоите перед экраном с закрытыми глазами, а сквозь отверстия проходят частицы в виде волн, но в последнюю секунду перед их ударом об экран вы решили открыть глаза.

-11

И тут произошло нечто удивительное. В это момент электроны становятся частицами такими какими они были при запуске из электронной пушки. Электроны ведут себя так будто вернулись в прошлое, будто не прошли сквозь 2 отверстия, а только через 1. Они никогда не проявляли свойств волн. Это вообще в голове не укладывается.....

Продолжение смотрите в следующей статье.