Найти в Дзене
Истина где-то там

Распил Египетского наследия

Чудеса бывают не только загадочные, но и рукотворные. То есть нет, не так.

Чудес не бывает. Бывают руки , которые знают , как эти чудеса производить (даже если эти руки щупальца), а есть руки, владельцам которых проще осенять себя крестным знамением по пять раз на дню вместо того ,чтобы заколотить гвоздь. Самое смешное , что у некоторых получается! Видимо у бога уже в ушах начинает закладывать от постоянного бубнежа "Господи спаси!" и он посылает какого-нибудь слесаря с молотком, чтобы решить вопрос. Но чаще , конечно просто вставляет беруши.

Гвоздь здесь, как вы понимаете - метафора.

Да! Есть еще третья группа персонажей, которой для чуда не нужны ни руки ни бог, а только пару миллионов рабов. Миллион сюда - египетские пирамиды, миллион туда - Санкт-Петербург. Экие паразиты.

В 1964 году египетские власти поняли , что все 100500 богов древнего пантеона их покинули и помогать не хотят, а значит придется либо затопить прекрасный источник туристического дохода или обратиться за помощью к мировому сообществу.

К слову в этот период многие памятники мощно реставрировали. Стоунхендж, так и вообще теперь некоторые считают новоделом. Об этом в картинках тут.

Жаба, конечно победила и египтяне позвонили в ЮНЕСКО. Там путем шантажа (не поможете, мы тогда и пирамиды подпилим), слез и арабской вязи на официальных документах, они договорились, что мировое сообщество во главе с СССР перенесет храм очередного Рамзеса и его , тоже кстати очередной, жены Нефертари подальше от воды.

Рамзес второй был известен в СССР  по мультсериалу "Ну, погоди!". На противоположной к зрителю стене известная древнеегипетская фреска "Авиационный террорист угрожает пистолетом пассажирам авиалайнера". Как видим , он уже произвел первый выстрел и разгерметизировал корпус- выпали кислородные маски.
Рамзес второй был известен в СССР по мультсериалу "Ну, погоди!". На противоположной к зрителю стене известная древнеегипетская фреска "Авиационный террорист угрожает пистолетом пассажирам авиалайнера". Как видим , он уже произвел первый выстрел и разгерметизировал корпус- выпали кислородные маски.

Асуанская плотина, уже была близка к завершению и собиралась накопить в пустыне столько воды, сколько не видел ни один фараон. Даже в те золотые годы, когда аннунак-бог Энки разливал воду по Земле в промышленных количества.

Немного истории!

Абу-Симбел — это два храма на западном берегу Нила далеко на юге Египта (285 км южнее Асуана) на территории исторической Нубии. Большой храм был воздвигнут в честь Рамсеса II и посвящён богам: Амону, Ра-Хорахти и Птаху. Другой храм поменьше — воздвигнут в честь первой жены Рамсеса II, царицы Нефертари, и посвящён богине Хатхор.

Живопись нас не подвела и зафиксировала скульптурное наследие. Не во времена фараонов,конечно, а жаль.

-3

Фотография начала 20-го века не отставала.

-4

А вот , как их нашли:

С течением времени, храмы пришли в упадок и в конце концов были засыпаны песком. Уже во время похода Псамметиха II в VI веке до н. э. песок покрывал статуи главного храма до колен. Затем о храме забыли вплоть до 1813 года, когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт нашел верхний фриз главного храма. Буркхардт рассказал о своем открытии итальянскому исследователю и авантюристу Джованни Бельцони, который посетил это место, но не смог откопать вход в храм. Бельцони вернулся в 1817 году, на этот раз успешно проникнув в храмовый комплекс.

Мне не очень понятно где была река во времена засыпки фигур? Сделала изгиб, чтобы не мешать пескам? Но, я и не гидролог.

Интересно, это до раскопок или после? То ли устали раскапывать бросили, то ли песок задолбался закапывать, ушел в Сахару.
Интересно, это до раскопок или после? То ли устали раскапывать бросили, то ли песок задолбался закапывать, ушел в Сахару.

Пока мировое сообщество размышляло, как лучше перенести фараонов от надвигающейся рукотворной полноводности, платина бодро строилась и к моменту начала работ по переносу пришлось строить специальную плотину для того чтобы храмы не затопило преждевременно. Вода была на 12 метро выше уровня древних каменных египтян.

Это офигительно! Египтяне прибежали просить Юнеско помочь, но повременить с пуском плотины не могли. Или они так их водой подгоняли?

Из серии "Было-Стало". Слева экспозиция музея в Египте, потом фотография места действия и в конце  современное положение вещей.
Из серии "Было-Стало". Слева экспозиция музея в Египте, потом фотография места действия и в конце современное положение вещей.

В общем, чтобы перенести памятники не очень далеко от оригинальной пещеры выбрали место тут же на верх скалы. Зодно и знаменитые солнцестояния два раза в год сохранялись. При правильном повороте.

Для аутентичности пришлось насыпать на горе дополнительные холмики.

-7

В общем, взревели кабестаны....ой, сорри это же не в Древнем Риме, когда у историков рычаг мог бесконечно увеличивать подъемную силу. В зависимости от количества рабов пригнанных на участок. Я недавно этим восхищался в связи с трилитоном Баальбека. Тут.

Короче, взревел прораб и перенос состоялся. Почти мгновенно. С 1964 по 1968. На 200 метров вглубь, и на 65 вверх.

Мало видимо у строителей было рабов по меркам историков.

На третьей фотке, вроде даже видно откуда перенесли.
На третьей фотке, вроде даже видно откуда перенесли.

Переносили статуи методом распила. Сразу видно влияние инженеров СССР, сказал бы здесь либерал.

Пилили комплекс ровными кусочками по 30 тонн (Эх, если бы были рабы, как у историков, можно было бы и целиком передвинуть).

-9

-10

На самом деле, кроме переноса морд движения других частей тела фараонов в публичности доступе не зафиксировано! Но! Если вас сильно интересует это тема, то существует документальный фильм. Он , говорят, все показывает в подробностях. Естественно, в интимных.

Какие знакомые лица! Оказывается они по всему миру выигрывают субподряды на строительство! А я думал, что только в Москве и Питере.
Какие знакомые лица! Оказывается они по всему миру выигрывают субподряды на строительство! А я думал, что только в Москве и Питере.

Как видно по предыдущей картинке пилили в прямом смысле этого слова, подручными египетскими методами. Вроде пилы с ножовками у тех уже были.

В общем и целом, вся стройка-перенос, прекрасный показатель мирового сотрудничества и дружбы народов. Я не буду уподобляться личностям распускающим слухи о постройке всего египетского наследия в 19 веке из бетона, но пара вопросов у меня осталась.

Например, вот фотография до переноса статуй. У вас нет ощущения, что ее уже пилили? Причем и вдоль и поперек.

-12

Сравните со следами современного распила.

-13

И зачем было переносить кирпичную закладку правой ноги четвертого бога Анон-Ра с лицом Рамзеса? Во первых, как она не развалилась при переносе, во-вторых, что она там делает, если они цельные и вот, в-третьих , если это мастерство реставратора (какого века, кстати, если они под песком были) какая в нем ценность?

-14

Ну, и спасибо, что сохранили исторический вид, которым любовались до это 2000 лет. У них правда песок в ушах застревал пока до статуй докапывались, а у нас нет!

-15

Вот, только одна интересная деталь не дает мне покоя. ЮНЕСКО столько сил потратило на перенос этой наскальной архитектуры в 1964-69 годах , а в перечь памятников всемирного наследия включила их у себя только в 1979.

Вам не надо ничего перенести громоздкого? Звоните в Юнеско , если будут отпираться, скажите , что через 10 лет , это точно станет памятником международного значения и вас есть примеры.

Лайкните если понравилось. Подписывайтесь если интересуетесь, странным и необычным.