Обучение ребенка очень трудный процесс, в котором многие педагогические методы для взрослых неприменимы. Поэтому очень важно соблюдать определенные рамки обучения, чтобы ваш ребенок в дальнейшем не забросил инструмент, а продолжал развиваться и самосовершенствоваться.
1. Необходимо понимать, что любой ребенок в возрасте от 3 и до 15 лет - это сосуд, который наполняется до определенной отметки разной жидкостью, разной по цвету и плотности, а после, все лишнее из него будет выливаться, оставляя только сформированную часть. Поэтому первое – нельзя навязывать игру на инструменте. Лучшим решением, если ребенок сам не проявил желания, будет – заинтересовать его инструментом, а как это сделать – решать вам, возможно это будет поход на живое выступление, или личный пример.
2. Касаемо преподавателей. Тот, кто имеет дело с детьми, должен основательно изучить их натуры и способности и при помощи общения, музыкальный примеров, и следить за тем, в какую сторону ребенок склоняется и что ему подходит, каковы его природные задатки, как можно их усовершенствовать и использовать.
3. Нельзя насильно требовать игры от ребенка! Это главное правило, которое, к сожалению, часто не соблюдают преподаватели и родители. Если ребенок по какой-либо причине наотрез отказывается играть, репетировать, подходить к инструменту, в первую очередь поговорите с ним, выясните причину, попробуйте ее устранить. Если же ему надоело произведение – сделайте день отдыха, или разрешите ему поиграть то, что он хочет, ту мелодию, которая ему нравится. Ребенок должен получать удовольствие от игры, а не ощущать себя наказанным.
4. Разрешите ему ошибаться и импровизировать. Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку импровизировать, иначе это породит скованность в его игре, а также затормозит развитие внутренней музыкальности. Если ребенок часто делает ошибки, постарайтесь его подбодрить, даже самые лучшие пианисты совершают ошибки, испытывают мандраж, забывают текст, они репетируют по 5-8 часов в день, нельзя требовать от ребенка безупречной игры. В этом нет ничего страшного, чтобы стать хорошим пианистом нужно не бояться ошибаться, находить и исправлять свои ошибки. Даже если вы не умеете играть на инструменте, помогите ему проанализировать свои ошибки, подбодрите его.
5. Больше общайтесь с ребенком на музыкальные темы. Как было сказано ранее, необходимо общение, чтобы лучше понимать музыкальные предпочтения ребенка, узнайте, что он чувствует во время исполнения и т.д. Это поможет избежать скованности, а также такое выражение позволит ему развивать музыкальное мышление.