В Крыму достаточно много затерянных, неизвестных науке городов. В основном они древнегреческого происхождения. Помимо греческой колонизации, в крымской истории есть также и глава о заселении Крыма армянскими поселенцами, которые внесли свой вклад в культуру полуострова, а вместе с ним создали новую загадку, которую предстоит ещё решить учёным. Речь идёт о таинственном городе Казарат, расположенном в Крымских горах, но так до сих пор и не обнаруженный...
С чего всё началось
Армянские переселенцы появились в Крыму ещё в VIII веке нашей эры и в скором времени создали довольно крупную общину. Причём, уже к XIV веку армян в Крыму насчитывалось более сотни тысяч, что по статистике равнялось 35% от общего населения. Недалеко от города Солхат (ныне Старый Крым) армяне основали город Казарат. Здесь появляется первая загадка - год основания города. Одни исследователи полагают, что город был основан в VIII веке, а другие в XI. Но доподлинно известно, что 1330 год является первой датой, когда сообщается о городе Казарате, как месте, куда стекались многочисленные армянские поселенцы.
Город с изюминкой
Город Казарат был основан не просто так. Это был укреплённый город на дальних рубежах как армянской колонизации Крыма, так и в качестве форпоста на подступах к генуэзской колонии Кафа (Феодосия). Необходимо сразу отметить, что армяне и генуэзцы сотрудничали в торговой сфере и, соответственно, помогали и выручали друг друга при случае каких-либо эксцессов.
Расцвета город Казарат достиг при армянском князе Маргаре Мургаленце, который здесь не только правил прилегающими землями, но и был во главе войска, которое предназначалось для охраны генуэзцев. Благодаря сотрудничеству с генуэзским князем Ширином, Мургаленцу удалось превратить Казарат в цветущий и богатый город, где были созданы условия для солдат гарнизона и их семей. А сам князь построил себе солидный, роскошный дворец. Местное население обитало в каменных домах, а путешественники, проходящие мимо, всегда могли остановится в придорожных домах (гостиницах).
Почему город прекратил своё существование
По историческим меркам, город Казарат прекратил своё существование сравнительно недавно. Летом 1475 года, турки-османы в ходе масштабного десанта, захватили все генуэзские крепости в Крыму, а также греческие города. Также прекратило своё существование и княжество Феодоро, а его столица Мангуп взята в осаду и вскоре пала. Что касается Казарата, то учитывая тесную связь местного населения с генуэзцами, турецкие завоеватели не просто опустошили город, а снесли его до основания. Именно с 1475 года о Казарате исторические источники более ничего исследователям не сообщают.
Где искать Казарат
Учёными доказано, что город Казарат не миф, а действительно существовал в прошлом. Об этом массово свидетельствую исторические документы. А вот археологи призадумались. Дело в том, что более-менее, учёным удалось определить место расположения Казарата - у подножья горы Грыця, на берегу реки Мугал-Узень (она же река Старокрымская). Для более лучшего понимания приблизительного расположения остатков города, указывают на близость расположения к нему знаменитого древнего армянского монастыря Сурб-Хач (Святой Крест). Считается, что данный монастырь был построен одновременно с городом, на окраине Казарата.
Учитывая крайнюю лесистость местности, где предположительно находился Казарат, крайне трудно вести археологические изыскания. Но, учёным удалось на сегодняшний день обнаружить в 1,5 километрах на запад от монастыря Сурб-Хач целый комплекс разрушенных строений, среди которых протяжённый фундамент крупного здания, по всей видимости дворец армянского князя (площадь строения определили в 250 квадратных метров). Также, был обнаружен фундамент другого, менее крупного здания, который по форме даёт основание предполагать, что это была церковь. В большом количестве учёными были обнаружены строительные материалы эпохи средневековья - кирпичи и черепица-калиптера. Также, было обнаружено много осколков керамики и даже фрагмент греческой амфоры, некоторые металлические изделия. В ходе предварительных раскопок был обнаружен и фрагмент старой дороги идущей в сторону Солхата.
Как правило, археологические раскопки в указанной местности сопровождаются не столь сложными условиями их ведения, а отсутствием должного финансирования. Будем надеяться, что в будущем эта проблема будет устранена, ведь обнаруженные артефакты полностью не указывают на то, что был обнаружен именно Казарат.
На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!