Найти тему
Сычиные вести

Пенсии? А нужно оно нам?

Итак, как все уже знают- наше правительство 28 Апреля анонсировало обсуждение поправки о повышении пенсионного возраста для трудоспособного населения РФ. На первый взгляд, весьма спорный момент. C одной стороны, практически в любой точке мира планка этой самой точки, когда уже можно не думать о работе, стоит несколько выше нашей с вами необъятной родины, но с другой - можно говорить о недостаточной продолжительности и уровне жизни в России.

-2
-3

"Нынешняя ситуация в пенсионной системе грозит ее разбалансировкой на долгосрочный период"
Дмитрий Медведев

У нас в России так повелось, что пакеты весьма непопулярных решений принимаются ,как правило, после выборов. Так произошло и после выборов 2018 года. Цари не хотят расстраивать людей перед своими выборами, чтобы не пошатнуть свое и без того невыгодное положение. Взглянув на статистику за последние 10-20 лет, можно понять, что молодые люди все меньше и меньше несут свои деньги в государственную копилку, предпочитая откладывать самостоятельно, либо же при помощи не государственных пенсионных фондов. Такая позиция неизбежно угрожает государственным пенсиям и благополучию ПФР. Но так ли это плохо? Это безусловно многогранная тема с большим количеством как плюсов, так и минусов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у данной реформы гораздо больше минусов и профита от нее выходит не так уж много, как нам пытаются донести сверху.

Молодые люди уже не являются такими ветреными, как говорят нам из телевизора. Многие просто выбирают альтернативные пенсионные программы не доверяя нынешней власти и ее повестке. Конкуренция негосударственных фондов ведет к тому, что появляется много весьма выгодных программ для населения и выгодны они не только по отношению друг к другу, но и по отношению к государственной программе пенсионных накоплений. Еще можно упомянуть о постоянном желании нашего государства заморозить пенсионные накопления граждан, из НПФ ваши деньги никуда не денутся, так как в первую очередь- это коммерческие организации которые ценят своих клиентов. Деньги из них могут деться лишь по вине все того же государства. Доверие к стране как гаранту нашей с вами благополучной старости падает, но в тоже время растет в отношении коммерческих структур.

__________________________________________________________________________________________________________

Мифы о ненадежности негосударственных пенсионных фондов выглядят смешно, так как многие из них уже существуют на рынке более 20 лет. Тут есть много нюансов и о них можно беседовать бесконечно. "Но а как же минусы?" - спросите вы. По своей сути их нет, лишь стагнация государственной пенсионной программы, и пенсионных накоплений нынешних пенсионеров, что неизбежно как ни крути. Так как система "Плати сейчас", когда молодые обеспечивают пенсиями стариков, неизбежно изживает себя, из-за сокращения трудоспособного населения по разным причинам. Но даже без этого, если поразмыслить логически, то в нынешней реформе гораздо больше минусов нежели плюсов, работать будем дольше, получать в среднем всего на 1000 рублей больше, к тому же, с учетом инфляции эта несчастная сумма будет делиться на ноль.

Итог таков, что живя в России, мы продолжаем рассчитывать лишь на себя любимого. Государство продолжает смеяться над своими гражданами, а народ робко поглядывая на все это мракобесие, стоит и пересчитывает свои гроши ,распределяя, какую десятину барину отдать, а какую себе на соус оставить, ведь лапшой на ушах, наши с вами правители обеспечили нас на долгие годы. Так как на поверку и пенсионная реформа оказалось, филькиной грамотой.

Но не забывай, что ты всегда можешь открыть счет в любом банке под определенное количество процентов и перечислять туда ту же сумму, что ты перечисляешь в государственный или не государственный пенсионный фонд ;)

-4