У каждого в жизни своя «отдушина». Для нашей героини своеобразной форточкой в жизни стало служение культуре. Человек неуемной фантазии, генератор идей, активная и неординарная. Все это о выдающейся, поистине легендарной, личности Копейска – Тамаре Николаевне Мощенко.
Одним светить, другим тянуться к свету, а третьим создавать его дано. Именно по третьему пути пошла наша героиня. Творчество жило в ней изначально. В школе организовывала кукольные спектакли, редактировала дружинную газету, принимала участие в конкурсе чтецов. Но главной ее страстью было пение. Занятия в школьном хоре под руководством Нины Васильевны Коневой Тома посещала с огромным удовольствием. По воспоминаниям близких друзей, наша героиня восторгалась своим педагогом и старалась во всем ей подражать. Не удивительно, что Тамара именно с музыкой решила связать свою жизнь. Она поступила в Магнитогорское педучилище на музыкально-педагогический факультет. Училище Тамара закончила с красным дипломом, что дало ей право без отработки поступить в высшее учебное заведение. Наша героиня выбрала Челябинский институт культуры и получила диплом руководителя хора. На дворе стояла середина 70-х годов. Тогда еще действовала система распределения. Начинать свою трудовую деятельность Тамаре выпало в небольшом поселке Бреды, расположенном в 400 километрах от родного Копейска.
С присущим Тамаре энтузиазмом, она окунулась в культурную жизнь села. В районном доме культуры работала со взрослой вокальной группой. Во Дворце пионеров руководила детским хором. Всего через четыре месяца работы, ее коллектив успешно выступил на областном конкурсе в Челябинске. В местной музыкальной школе вела уроки сольфеджио и теории музыки. На местном радио проводила музыкальный лекторий, который пользовался большой популярностью у местных жителей. Вездесущая Тамара за год работы в поселке Бреды совершила «культурную революцию». И, все-таки, несмотря на достижения, она принимает решение вернуться в родной Копейск. Вскоре судьба приводит Тамару во Дворец культуры им. С.М. Кирова.
- В городской газете прочитала объявление о том, что во Дворец требуется руководитель хора. Это же мой профиль и я, не раздумывая, отправилась к директору, - вспоминает Тамара Мощенко.
Дворцом руководила Елена Михайловна Маланчук. Молодую девушку она встретила приветливо. В тот момент Дворец испытывал недостаток в дипломированных специалистах, и нуждалась в профессионалах. Елена Михайловна на молодую девушку имела большие планы. Маланчук предложила Тамаре вместо должности руководителя хора стать художественным руководителем. Такой поворот событий Тамара не ожидала, даже попыталась отказаться, но Елена Михайловна обладала редким даром уговаривать. Так начался новый этап жизни Тамары Мощенко. Ее союз с Дворцом культуры им. С.М. Кирова продлился семнадцать лет. Стоит отметить, мечта Тамары работать с хорами все-таки воплотилась.
- К конкурсам художественной самодеятельности готовила заводские хоры. За мной был закреплен 11 цех и отдел в инженерном корпусе. Однажды вокальный женский ансамбль, подготовленный мной, на смотре пел акапельно на четыре голоса. Своим исполнительским мастерством хор произвел фурор, - рассказывает Тамара Николаевна.
При непосредственном участии Тамары Мощенко при ДК им. С.М. Кирова начали свою работу студия эстетического воспитания «Родничок" и ансамбль бальных танцев «Лада».
Но до сих пор копейчане с теплотой вспоминают работу кинолектория и встречи со знаменитыми артистами Советского Союза. Именно благодаря активности Тамары Николаевны шахтерский край посетили Георгий Жженов, Станислав Садальский, Эммануил Виторган, Наталья Фатеева, Николай Рыбников, Николай Озеров, Талгат Нигматулин и многие другие.
- Творческие встречи пользовались популярностью у копейчан. Увидеть воочию знаменитых артистов приходили целыми семьями. Мне особенно запомнился Талгат Нигматулин, интеллигентный и скромный. Наш город он посещал дважды. Во время второго визита по пути во Дворец попросил водителя остановиться возле магазина одежды. Мы удивились, зачем знаменитому артисту захотелось заглянуть в провинциальный магазин. Оказалось Талгату там приглянулось детское зимнее пальто. Именно оно стало хорошим подарком для его дочери, - говорит Тамара Мощенко.
Период работы во Дворце культуры им. С.М. Кирова останется ярким эпизодом в жизни нашей героини. Отрадно, что та высокая планка, которую подняли во Дворце сотрудники 80 - начала 90-х годов, и традиции, заложенные в те годы, сохранены до сих пор.
В феврале 1993 года свои двери распахнуло отделение дневного пребывания пенсионеров при Центре социальной помощи населению. Это было одно из первых подобных отделений в Челябинской области. На должность методиста для организации новых форм досуга и отдыха директор Центра социальной помощи Вера Ивановна Шереметьева пригласила Тамару Мощенко. Вот уже более 25 лет наша героиня несет праздник посетителям отделения дневного пребывания.
Одной из первостепенных задач, поставленных Верой Ивановной перед Тамарой Николаевной, стояло придумать название отделению.
- Я объявила среди отдыхающих конкурс на лучшее название. Предложений поступило множество: «Березка», «Зоренька», «Уралочка», «Надежда». Честно, меня ни один из предложенных вариантов не тронул за душу. Все как-то обыденно. Мне хотелось такое название, которое будет себя оправдывать со всех сторон. Тут мне в руки попался словарь Ожегова. Начала его листать. Вдруг мое внимание привлекло слово легенда, - вспоминает Тамара Мощенко.
Впереди нашей героине предстоял разговор с Верой Шереметьевой. Когда Тамара Николаевна озвучила свое предложение, Вера Ивановна не сумела сдержать эмоций. «Какая легенда?! Все будут думать, что у нас здесь сказка, а наше заведение серьезное», - обрушилась она на своего методиста. Тамара отказываться от своего предложения не стала, напротив, решила разъяснить, что именно вкладывает в смысл этого слова. «В нашем отделение будут отдыхать заслуженные, легендарные люди. В будущем о нас будут складывать легенды, и мы прославимся как заслуженная легенда», - разъяснила свою позицию Тамара. С доводами методиста Шереметьева согласилась. Уже через пару часов над входной группой в отделение появилась табличка с надписью «Отделение дневного пребывания «Легенда».
- По прошествии 25 лет могу констатировать, что название себя полностью оправдало. Это стало легендарным местом для пожилых людей. За это время в нашем отделении отдохнули ветераны войны, заслуженные работники здравоохранения, педагоги. Все они заслуженные, легендарные люди. Во всех отношениях название оказалось соответствующим, - констатирует Тамара Николаевна. - Те, кто ходит в «Легенду» значительно отличается от тех, кто предпочитает проводить время, сидя на скамейке у подъезда и обсуждать соседей. Наши отдыхающие отличаются искринкой во взгляде, настроением. Именно в «Легенде» они обретают новый уровень жизни, становятся с каждым годом не старше, а моложе.
Отделение дневного пребывания «Легенда» пользуется большой популярностью у пожилых копейчан. Для многих двухэтажное здание на улице Макаренко стало вторым домом. Каждое утро для бабушек и дедушек гостеприимно распахиваются двери теплого, пахнущего вкусом ванильных булочек дома. Здесь они чувствуют себя полезными и нужными людьми, для них ОДП «Легенда» является островком людской доброты. Сюда приходят незнакомыми людьми, а уходят друзьями. И в этом большая заслуга Тамары Мощенко. Ежедневно наша героиня дарит людям заботу и понимание, радость и праздник.
- Организовываем конкурсы, встречи с интересными людьми, ходим на лыжах, ездим на уральские озера, совершаем экскурсии по святым местам, посещаем театры и концертные залы. Стараюсь прививать нашим отдыхающим эстетический вкус. В Оперном театре мы посмотрели все постановки балета и оперетты. С удовольствием посещаем филармонические концерты. Из поездок они возвращаются заряженными положительными эмоциями. У них повышается интерес к жизни. Как бы громко это не звучало, но я открываю им глаза – они видят, что в жизни много чего есть интересного. Мы продлеваем людям жизнь, жизнь активную, достойную и интересную, - резюмирует Тамара Николаевна.
Большой наградой за ее титанический труд является любовь и уважение людей, которые работают вместе с ней, участвуют в мероприятиях, которые она проводит.
Копейское отделение длительное время оставалось методическим центром для обучения и обмена опытом. В шахтерский край специально за новыми идеями по работе с пенсионерами приезжали специалисты не только из городов Челябинской области, а также из Ижевска и Перми. Наработки Тамары Мощенко стали основой в отделениях дневного пребывания.
- У меня даже приезжающие забирали черновые варианты сценариев. Было приятно, что наше отделение стало примером для других, - уточняет методист ОДП «Легенда».
- Тамара Николаевна, позади 25 лет успешной работы. Что впереди?
- Очень хочется, чтобы отделение росло и процветало, ведь это единственный островок радости и надежды для пожилых людей. Для комплексной работы необходима финансовая поддержка. Проблем много. Не просто дались 25 лет. Меня всегда радует то, что людям приношу радость и удовольствие. Улыбки на их лицах – главная награда за мой труд.
Тамара Николаевна Мощенко для пенсионеров Копейска стала путеводной звездой, примером и кумиром. Глядя на нее, многие заново учатся не унывать и вести активный образ жизни. Человек неуемной фантазии, генератор идей, она постоянно что-то придумывает. В 2016 году в Копейске по ее инициативе стартовал проект «Ох, уж наши бабушки». Конкурс обрел популярность и стал традиционным.
Жизнь нашей героини наполнена различными красками. На ее долю выпала непростая задача – нести добро и радость другим. С ней Тамара Николаевна справляется достойно. За свой многолетний и добросовестный труд отмечена грамотами и благодарственными письмами Комплексного центра социальной защиты населения Копейска, Управления социальной защиты населения, администрации Копейского городского округа, награждена почетной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области, губернатора Челябинской области, Министерства социальных отношений РФ. В 2016 году наша героиня стала обладателем премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание». Высокие оценки деятельности не изменили Тамару Мощенко. Она остается все той же простой активной девчонкой, что в середине 70-х отправилась покорять Бреды. И это не удивительно, ведь девизом ее жизни служат слова:
Я живу, как могу. Никому не мешаю,
За ошибки свои — лишь себя осуждаю.
Да и то — не всегда и не очень глобально.
Невозможно прожить свою жизнь идеально!
Невозможно не плакать, не лгать, не ругаться,
Невозможно всегда и для всех улыбаться…
Можно просто принять, что даётся судьбою…
НО ВСЕГДА И ВО ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ СОБОЮ!
Фотографии Александра Кубасова