Итак, как и обещал в предыдущей статье, речь сегодня пойдет о моем личном опыте в производстве биогумуса (для тех, кто не читал предыдущую статью и не слышал такого слова, поясню: биогумус - это натуральное экологически чистое удобрение). Сама идея занятия этим делом пришла совершенно случайно. Как всегда мучал вопрос - создание собственного бизнеса. Стартового капитала, конечно же, не было. И поисковик был атакован соответствующими запросами.
Бизнес в гараже.
Именно эта личная площадь была у меня на тот момент и, соответственно, запросы были типа "бизнес в гараже". Результаты поиска были абсолютно разные, начиная от авторемонта и заканчивая столярным делом. Но, опять таки, это все подразумевало наличие стартового капитала, коим я не обладал и мой выбор пал на производство биогумуса в гараже и разведение червей для рыбалки. Опять таки, для тех, кто пропустил или не в курсе при чем тут черви и биогумус, скажу: нет червей - нет биогумуса! Именно черви - неотъемлемая часть технологического процесса. Первых червей я накопал в ближайшем огороде. Хотел разводить популяцию и продавать в рыболовные магазины. Но спустя какое-то время пришел к выводу, что червей не так-то просто разводить, очень много нюансов и затрат времени. Например, популяцию червей необходимо защищать от мышей и крыс (для них черви - это невероятное лакомство!), корм тоже нужен не абы какой, а, скажем так, специальная смесь. Также необходимо постоянно следить за влажностью почвы и ее степенью кислотности во избежание засилия разных вредоносных существ (червь гриндаль, опарыши и т.д.). Необходим в идеале определенный температурный режим порядка 14-17 градусов. И так далее. Если интересно, можете найти в интернете на форумах. Примерно все поймете. Поэтому мой выбор далее пал на производство биогумуса. Производство этого удобрения не требует огромных затрат по времени на начальном этапе и не такое трудоемкое и достаточно иметь небольшую площадь - гараж, сарай и т.д. Возможно даже производство в условиях открытой местности.
Оказалось, вложения были нужны, но минимальные, можно от 500 рублей. Все дело в том, что для производства биогумуса необходимы не обычные черви с огорода или силосной кучи, а так называемые Красные Калифорнийские Черви - порода дождевого червя выведенная человеком (научное название - Eisenia foetida). Получена в университете штата Калифорния в 1959 году.
Так же отлично подойдет червь старатель, полученный в лабораторных условиях профессором А. М. Игониным путем скрещивания особей двух пространственно отдаленных популяций (местной российской популяции и киргизской популяции).
Такой червь в отличие от калифорнийца не боится низких температур и отлично себя чувствует при +5 град. В то время как калифорниец при такой температуре очень вялый, к тому же как гласят некоторые источники, последний может погибнуть при минусовой температуре. Сам не проверял, ибо именно калифорнийцы живут у меня в подвале гаража и при температуре 0... -1 не погибли. При опасности низких температур можно накрыть их соломой, так что не стоит особо этого бояться.
Для первоначального производства можно купить небольшую семью. В основном продают семью порядка 1000 особей.
Все продают по-разному, кто-то 1000 взрослых особей, кто-то мелочь и взрослых. На это стоит обратить внимание и рекомендую не брать всех взрослых - привыкание у вашим условиям лучше будет именно у мелких - они более склонны к кардинальной смене условий, Лично я брал партию буквально штук 300 и жили они у меня по первой в обычном ведре. Почему маленькая партия в самом начале лучше всего? Да потому, что вы сможете лично разработать как бы собственную технологию производства. В случае неудачи и случайного вымирания части особей по своей неопытности.
Так же помимо червей необходим будет корм, который одновременно будет являться и домом для них, местом их обитания. В качестве него отлично подойдет перегной на основе конского навоза, как в моем случае, либо коровий навоз. Остальные не рекомендую, ибо перерабатывается плохо.
Как происходит сам процесс? Если для простоты понимания, то примерно так - черви, поедая навоз, пропускают его через себя и то, что с них вышло, т. е. их экскременты :-) - это и есть практически готовый биогумус.
Итак, теперь, когда вы купили первую партию червей, нужна тара - ведро, а лучше ящик. Еще лучше если он будет пластмассовый. К примеру, хорошо подойдет датская ванна. Крайне не рекомендую металлические емкости (если только не эмалированные). Дерево тоже не очень, потому что и то и другое будет воздействовать с влагой. Есть специальные, красивые, но дорого стоят. Как итог - металл ржавеет, а дерево разбухает. Есть специальные, красивые, но дорого стоят.
Когда нашли ведро/ ванну/ ящик, необходимо на дне сделать дренажные отверстия - через них будет стекать лишняя влага. Советую собирать эту жижу, потому как это не что иное, как вермичай - он тоже полезен, как удобрение.
Кстати, практически тот же вермичай можно увидеть в магазине и будет он выглядеть примерно так:
но технология у таких немного другая.
При заселении купленных червей в ящик в их родном компосте не засыпайте навозом сразу все сверху, положите новый корм небольшой кучкой - пускай к нему привыкнут. Через пару дней проверьте - в большинстве случаев черви благополучно переползают в новую для них среду обитания. Кормежку я произвожу так - в ведре замачиваю навоз и для раскисления его использую доломитовую (известковую) муку.
Можно приобрести в любом цветочном магазине. На 10 л замоченного навоза - горсть доломитки. Так же подойдет мел. Далее, когда черви привыкли к условиям, засыпаем все тем же навозом слой 10-15 см. В зависимости от количества поголовья зависит скорость переработки навоза.
Как часто кормить? Все просто. Как только заметили поверхность вашего червятника ровную, словно граблями разравняли - значит пора. И так раз за разом. Когда ящик полон, понадобиться еще один, а лучше два. Один - для выманки
Другой, чтобы в него помещать выманеных червей. Когда заметите, что выманываемых червей стало крайне мало, это означает, что биогумус пора сушить. Способов очень много, но я сам расстилаю в гараже пленку и разравниваю на ней полученное добро. На первый взгляд влажный биогумус не отличить от обычной земли. Сушим порядка недели, может меньше, все зависит от многих факторов, главное не допустить полного высыхания. Это не есть хорошо, даже наоборот. После надо его просеять, дабы убрать веточки, камни и все лишнее, что попадается в навозе. Если все сделано правильно, то получим это:
Я сею через сито с ячейкой 3 мм. Это позволяет делать качественный биогумус. При расширении производства желательно сделать сепаратор, ибо ситом при больших объемах особо не намашешься ))
Сетку лучше брать нержавеющую. Стоит дорого, но она того стоит. На начальном этапе можно обойтись стальной. Цена ее сравнительно небольшая и стоит рублей 250 рулей за погонный метр (ширина 1.2 м, так что хватит не на одно сито). Просеянный биогумус фасуем по мешкам и даем отстоятся пару месяцев. Такой биогумус считается более качественным. У меня с детской ванны получается порядка 50 литров и если взять даже цену в 15 рублей, то получается 750, что очень неплохо за мешок. Хочется сказать, что черви размножаются очень быстро и 1000 особей могут превратиться в 5000 уже через несколько месяцев. А это уже более интенсивное производство нашего продукта. Сразу хочу сказать, что калифорнийский червь не годится для рыбалки. Испытано на личном опыте.
Если вас заинтересовал данный вид деятельности могу порекомендовать отличный форум Worm Cafe. Не рекламирую, просто именно там масса толковой информации от гуру червеводства. Вот пожалуй и все, ставьте палец вверх, подписывайтесь!