«Мужчина и женщина подобны двум огням. Когда между ними присутствует Б-г, они объединяются. Если же между ними Б-га нет, они пожирают друг друга». Талмуд, Сота, 17а
«После тысячелетий господства мужчин мы сейчас стоим на пороге эры, когда женщины займут достойное место и весь мир признает гармонию между ними». Менахем Мендел Шнеерсон
Равны ли мужчины и женщины?
Весьма острым и вызывающим неоднозначную реакцию является вопрос о том, как мужчины и женщины относятся друг к другу. После многолетнего главенства мужчин во всех сферах жизни женщины полны решимости добиться справедливого и одинакового с мужчинами отношения к себе в школьной и университетской аудитории, в государственном учреждении, в семье и т.д.
Закончится ли когда-нибудь эта борьба, или мужчины и женщины обречены на вечный конфликт? Каковы причины последнего? И, что самое важное, каковы уникальные роли мужчины и женщины?
Ответы на эти вопросы в значительной мере определяют, кто мы и как мы живем. То, как мы идентифицируем себя в качестве представителя своего пола, составляет нашу суть.
Современное общество только начинает вникать в подлинные различия между мужчинами и женщинами. Кроме очевидных физиологических различий, существуют различия и в мышлении, манере разговаривать и вести себя. Некоторые особенности предопределены социальными условиями. Можно проследить и связь со специфическими характеристиками пола.
Сегодня от мужчин и женщин требуется большое мужество, чтобы оставаться внутренне честными, исходя из своей принадлежности к собственному полу. Граница между полами становится все более размытой. Мужчины и женщины якобы подобны. Но так ли это? Возникает массовый кризис идентичности. Стремясь к достижению равенства, каждый пол жертвует своей уникальностью. В школе, на работе и в других местах мужчины и женщины почти полностью интегрировались, в результате чего возникают многочисленные вопросы по поводу их сходства и различий. Пытаясь приспособиться к обществу, особенно к рынку труда, мужчины и женщины часто готовы подавить свою природу. Чтобы защитить себя, они могут быть чрезмерно агрессивными, а в каких-то условиях – слишком пассивными.
Наше понимание роли полов было сформировано, а затем искажено множеством социальных программ, их манипулированием и злоупотреблением. Многие мужчины использовали свою силу для господства над женщинами, а те, стремясь утвердить себя в обществе, отстоять свои права, делали попытки нанести ответный удар.
Как разобраться в этой путанице, обнаружить подлинно мужскую и женскую сущность, скрытую за этими искажениями? Прежде всего необходимо понять, как и почему Б-г создал мужчину и женщину.
Вопрос, которым задаются многие, звучит следующим образом: создал ли Б-г мужчину и женщину равными? Точно так же можно спросить, создал ли конструктор одинаковыми две детали одной машины. Эти детали могут очень сильно отличаться одна от другой, но без одной из них машина будет либо плохо работать, либо не будет работать вовсе. Как говорят наши мудрецы, «Б-г ничего не создал напрасно» (Талмуд, Шабос, 77б).
Таким образом, мы должны признать, что мужчина и женщина созданы как два равных существа, но каждое для выполнения своей роли в достижении общей цели. Чтобы определить сущность того и другого, надо отбросить ограниченную субъективность человека и посмотреть на проблему глазами Б-га. Все люди, мужчины и женщины, созданы для того, чтобы соединить собственные тело и душу, совершенствовать себя, освятить свой мир. В служении Б-гу различий между мужчиной и женщиной нет. Разными могут быть лишь способы, какими это служение осуществляется, или инструменты для решения общей задачи.
Физиологические, эмоциональные и психологические различия соответствуют различным духовным мандатам, выданным им Б-гом. Если бы каждый из нас был предназначен для выполнения одной и той же роли в жизни, не было бы надобности в столь многочисленных формах выражения нашей сущности.
Б-г создал человеческий род как единый организм и разделил его на две части – «один человек с двумя лицами» (Мид-раш Раба, Брешпис, 8:10). Подобно тому как любой человек состоит из двух элементов, тела и души, которые мы должны полностью объединить, мужчина и женщина представляют собой два элемента человечества.
Единство мужчины и женщины наиболее глубоко реализуется в браке, когда оба они, каждый своим путем, научившись преодолевать свою индивидуальность, достигают полного потенциала для развития. Тот и другой тянутся к своей половине, с которой был первоначально соединен, до того как их разделили пополам. Парадокс заключается в том, что через слияние своих «я» каждый получает способность обрести свою глубинную сущность, свою реальную индивидуальность.
Из книги "К жизни, полной смысла" Менахема Мендела Шнеерсона, составитель Симон Якобсон