«Не ставьте себе целью успех — чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться — и получается — как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нём. Я хочу, чтоб вы прислушивались к тому, что велит вам совесть, и выполняли её советы, употребив на это лучшие силы и знания. Тогда вы доживёте до того, чтоб увидеть, как через долгое время — долгое время, я сказал! — успех придёт, и именно потому, что вы забыли о нём думать! »
Эрих Фромм «Человек в поисках смысла».
Предаваясь большому делу, мы не замечаем, как стали счастливы уже. Но в погоне за счастьем, так же, как и за успехом, мы в итоге остаемся ни с чем.
Если искать смысл в познании каждой крупицы мира, каждой складочки, каждой тени, с умеренной дотошностью познавать окружающий мир, то это время, проведенное в познании, станет сутью человеческого существования.
Современный человек может познать сегодня все что угодно, не покидая своих родных стен. Проводить любые исследования и давать им анализ. Охватывать больше наук, чем может себе представить, изучать искусство и становится в этих областях отнюдь не дилетантом, а почти профессионалом. Таким должен быть современный человек, и совершенно не важно, есть ли у него высшее образование или нет. Суть не в создании из человека рабочей силы с дипломом для рынка работодателей, а в создании из человека нечто большего чем он есть.
Все что нужно, так это по-юношески проявлять любопытство во всех областях науки, искусства, вести творческую деятельность.
“Я описал бы благополучие как способность вести творческую жизнь, осознавать окружающее, реагировать на него, быть независимым и полностью активным, и тем самым достигать единства с миром; заботиться о том, чтобы быть, а не иметь, испытывать радость от самой жизни и рассматривать творчество как единственное, что придаёт жизни смысл. Благополучие — не заключение ума; оно испытывается всем телом и выражается в том, как человек ходит, говорит, в тонусе его мускулов. Любой, кто захочет достичь этой цели, должен будет бороться против многих основных тенденций современной культуры.”
Эрих Фромм «Ценности, психология и человеческое существование»
Мир сегодня-это большое поле знаний и познавая, человек становится независимым и достигает единства с миром.
Ответьте себе на вопрос, чтобы вы сделали если бы попали в новый мир? Совершенно новая реальность, которая сильно отличалась бы от того мира, где находитесь вы. Незнакомая вам флора и фауна, общество людей, состояние всего вокруг. Ответом на этот вопрос и будет смысл жизни человека.
Сегодня остро ощущается необходимость пересмотреть наши представления о циклах истории и спросить у себя, не подошли ли мы уже к тому моменту, когда быстрый технический прогресс и научные открытия не могут больше компенсировать внутренней нищеты, и люди чувствуют себя все более беззащитными, одинокими и потерявшими ориентиры. Если история наша циклична, то мы опять сейчас стоим перед возможностью обратиться к золотому веку, когда люди знали, зачем и для чего живут, откуда пришли и куда идут. И может быть, уже настало то время, чтобы определить где находится наша воля и что мы можем с ней сделать, где находятся наши скрытые силы и что мы можем сделать с ними.