Хотя получаю зарплату и пенсию. Но все же не могу причислить себя к среднему классу, потому что для того, чтобы иметь доход хотя бы в 60 тысяч, мне нужно найти еще одну работу.
По заявлению аналитиков, именно от 60 до 72 тысяч рублей должны зарабатывать жители российских регионов, чтобы их причислили к так называемому среднему классу. В Москве эта зарплата удваивается.
В СМИ опубликовали данные Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тысяч рублей; за январь - апрель 2018 года - 41,4 тысяч рублей.
Не очень-то приятно осознавать себя бедным. Ведь основными признаками человека среднего класса, на которые указывают эксперты, я вроде обладаю. Есть своя квартира. Правда, она досталась от дедушки. Машина тоже имеется. Маленький нюанс – купили мы ее три года назад за 20 тысяч рублей. Но все же это машина. И образование у меня высшее, и работа, кажется, престижная….Была когда-то престижной. Пока нашу организацию не загнали под плинтус, включив рычаги оптимизации. И с покупательской способностью у меня как-то не очень складывается. Почти как в анекдоте.
Средняя зарплата в России - это когда один человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8 тысяч рублей. Тогда в среднем они получают 27 тысяч рублей. А теперь простым языком: у Пети 10 яблок, а у Васи 0, в среднем у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы.
Друзья, если вам понравился этот пост, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Дожила до пенсии".