В начале лета в Министерстве обороны РФ было принято решение, что привычные всем военные кафедры заменят военными учебными центрами (ВУЦ). Об этом рассказал журналистам Замминистра обороны РФ Н.Панков.
Для того чтобы понять и разобраться, к лучшему ли данные перемены, нужно для начала узнать, что вообще из себя представляет этот учебный центр. По факту, это формирование при высшем учебном заведении, где осуществляется подготовка офицеров для их последующей службы по контракту.
Уже известно, что в военных учебных центрах будут реализовывать все три программы военного обучения по подготовке: офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса. Данную концепцию уже утвердили с ректорским сообществом. По словам Н.Панкова, создание таких центров позволит повысить эффективность военной подготовки. Он также отметил, что существующие сейчас программы будут сохранены в полном объеме. Также появление ВУЦ позволит более эффективно использовать материальную базу и технику, а выпускники таких центров смогут проходить службу по установленному распределению. В военном ведомстве обращают внимание на то, что подобные центры больше сориентированы на тех студентов, которые хотят связать свою жизнь с армией.
В Минобороны также рассказали, что одной из причин, в связи, с которой было решено заменить военные кафедры, стала проблема текучки студентов. По статистическим данным военного ведомства выпускники венных кафедр свою жизнь с армией не связывали.
«На сегодняшний день военную подготовку в гражданских вузах проходят около 61 тыс. студентов, из них по подготовке кадровых офицеров - 10,5 тыс., офицеров запаса - 34,2 тыс., сержантов и солдат запаса - 16,5 тыс.», – привел примеры в цифрах Н.Панков. Также в МО РФ назвали количество вузов, которые имеют структуру военной подготовки. На сегодняшний день это 87 учебных заведений.