Чтобы ответить самой себе на этот вопрос, я решила разобраться. И вот что у меня получилось. С моей точки зрения земледелец, это человек, который в прямом смысле землю делает, а землепользователь землей пользуется.
В чем различие? Что значит пользоваться землей? Это значит любыми средствами получить урожай. Как можно быстро и обильно его получить? Использовать минеральные удобрения, регуляторы роста, пестициды и гербициды и ядохимикаты для уничтожения сорняков.
Урожаи действительно будут хорошие, но недолго. Земля при таком пользовании постепенно истощается, в почве накапливаются токсичные вещества, структура почвы разрушается, гумус уничтожается.
Кроме того, это отразится и на здоровье. В организме будут постепенно накапливаться токсины, и наши врачи не останутся без работы, аптеки без покупателей, а владельцы фармацевтических компаний продолжат наращивать свои капиталы.
А что землепользователь? А он возьмет в пользование другой плодородный участок и все закрутится по новой. У землепользователя лозунг: «Будут удобрения, будет и урожай». А что после его пользования останется непригодная опустошенная земля его мало волнует.
Его, видимо, так же не волнует, что он оставит своим детям, внукам, будущим поколениям. Он не задумывается над тем, что им придется кушать экологически «грязную» пищу, пить отравленную ядохимикатами воду и использовать уже попользованную землю.
А кто такой в моем понимании земледелец. Это человек, который землю делает. Он тоже использует ее для получения урожаев, но при этом землю облагораживает. Он понимает откуда берутся хорошие урожаи и почему категорически нельзя использовать химические минеральные удобрения и ядохимикаты.
Он так же понимает, что основа плодородия почвы – это гумус, сложный комплекс органических соединений, где живут и плодотворно сотрудничают червячки, грибы, микробы и другие почвенные микроорганизмы.
В гумусе содержатся питательные вещества для развития и роста растений, накапливается и удерживается влага, находится углерод - основа питания для растений, который и образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов
Гумус разрыхляет и насыщает воздухом поверхностный слой почвы. Он растворяет с помощью гуминовых кислот минеральные элементы почвы, так появляется питательный раствор для растений.
Если гумуса в почве мало, то полноценное развитие растений становится невозможным. Поэтому большинство огородников землю рыхлят, поливают, вносят минеральные удобрения, затрачивают много сил и времени. Вместо того, чтобы поддерживать гумус в «рабочем состоянии» или возродить его, если он утрачен, с помощью органики.
Ведь это так просто. Нужно только это понять и принять.
Все мы хотим быть здоровыми и бодрыми. Ведь вам наверняка знакомо известное изречение: «Человек есть то, что он ест». Многие понимают, что гораздо лучше кушать здоровую пищу, иначе придется тратить деньги на лекарства.
И самый простой способ есть здоровую пищу, это самим выращивать ее на своих участках без применения химии, используя агротехнику природного земледелия.
Я - земледелец. Мне, моим детям и внукам жить на этой земле, поэтому я ее берегу.
Не сем заканчиваю, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в соц. сетях