В жаркую тропическую ночь воскресенья 22 ноября 1970, когда столица Республики Гвинеи Конакри уже погружалась в сон после лихорадки субботнего вечера, раздались сильные взрывы в районе порта. И, в след за этим, город внезапно погружается в темноту. Повсюду видны всполохи пожарищ и слышны звуки стрельбы. Чернокожие солдаты в форме гвинейской армии захватывали резиденцию президента Гвинеи, правительственные учреждения, тюрьму, аэропорт, казармы… Так началась самая успешная операция португальских коммандос в колониальной войне под кодовым названием «Зеленое Море» (Operação Mar Verde).
Необходимость этой тайно операции была вызвана тем что, большой друг СССР, первый президент бывшей французской Гвинеи Секу Туре, превратил свою страну в базу партизан португальской провинции Гвинеи-Бисау.
На территории Республики Гвинеи не только находился штаб лидера партизан Бисау Амилкара Кабрала, но и вся тыловая инфраструктура его армии: партизанские базы, тяжелая техника (танки и бронетранспортёры), авиация и флот, состоящий из 4 торпедных катеров «P-6» (пр.183 «Большевик»), поставленные в 1969 году СССР.
Там же находились многочисленные советские и кубинские инструкторы и советники, которые не только осуществляли подготовку, но и лично участвовали в боевых операциях против португальцев. При этом, они использовали технику, которая числилась на вооружении армии Республики Гвинея. Прежде всего, беспокойство португальцев вызвали реактивные истребители ВВС Гвинеи МИГ-15 и МИГ-17 и базирующиеся в порту Конакри 3 ракетных катера типа «Комар».
Сложилась весьма двусмысленная ситуация: СССР официально поставляет технику и обучает военных специалистов независимого государства Гвинея, но эта техника используется партизанами португальской провинции Гвинея-Бисаю для вооруженной борьбы с Лиссабоном.
Особенное беспокойство португальцев вызывала флотилия из семи торпедных и ракетных катеров. Партизаны активно использовали морские мины, устанавливаемые с этих катеров, для нападения на речные конвои, сообщая в своих коммюнике о десятках потопленных португальских судов. Португальцы опасались, что Кабрал будет использовать эти катера и для нанесения ударов по океанским коммуникациям, что могло привести к транспортной блокаде заморских провинций Португалии, что влекло за собой ее неминуемое военное поражение. Кроме того, как показал опыт египтян, ракетой с аналогичного катера потопивших израильский эсминец в 1967 году, этот москитный флот был реальной угрозой и для немногочисленного португальского военного флота.
Официально Португалия с Гвинеей-Конакри не воевала, и наносить удары по базам террористов не ее территории не могла, т.к. это было бы актом военной агрессии. Поэтому операция проводилась в модном сейчас формате «их там нет». Первоначально предполагалось использовать только боевых пловцов, которые должны были пробраться в порт Конакри и взорвать поставленные СССР катера. В ходе подготовки операции решили действовать боле масштабно и помимо уничтожения гвинейского флота, освободить португальских военнопленных из тюрьмы Конакри, нанести удары по базам партизан и нейтрализовать лидера партизан Кабрала и президента Гвинеи Секу Туре.
Подготовка операции началась в августе 1969 г. Через Болгарию было закуплено советское оружие: автоматы AK 47, ручные пулеметы РПД, гранатомёты РПГ-7. Оружие было изготовлено так, чтобы невозможно было идентифицировать производителя или страну происхождения.
Специально для этой операции была разработана и изготовлена униформа, похожая на военную форму гвинейской армии. Учитывая характер операции, в ней участвовали в основном африканские военнослужащие португальского спецназа. Для маскировки все былые из группы коммандос покрыли тело черной краской.
Изначально было намечено 52 цели в город Конакри. В результате количество целей сократилось до 25. Каждая была поручена отдельной команде.
Было решено, что нападение состоится в субботу вечером до воскресной ночи, когда большая часть гвинейских военнослужащих будет в увольнительных.
Главные целями операции были:
Уничтожение флотилии катеров.
Освобождение португальских военнопленных.
Уничтожение МИГов на аэродроме Конакри.
Атака казарм гвинейской армии.
Уничтожение штаба партизан и их лидера Кабрала.
Захват дворца и резиденции президента Гвинеи и его устранение с целью переворота в пользу сторонников Португалии.
Среди других объектов атаки были Министерство Внутренних Дел, штаб кубинских военных советников, радиостанция, казармы республиканской гвардии, милиции и армии, арсенал, электростанция, важнейшие министерства и госучреждения. Отдельная группа занимала перешеек, который отделяет центральную часть Конакри, чтобы не допустить прохождение подкреплений.
Два десантных судна в сопровождении четырех больших патрульных катеров класса «Аргус» после полуночи незаметно подошли к Конакри. Корабли разделились на три группы и произвели высадку в разных местах нескольких десятков диверсионных отрядов в общей численностью около 400 коммандос. Командовал операцией команданте Альпоим Кальвао.
В 1 час 40 мин две надувные моторные лодки с 15 морпехами отвалили от борта португальского катера, и направились к причалам, где стояли катера гвинейского ВМФ. Бесшумно сняв часового, нападавшие забрасывают в открытые люки катеров гранаты. Топливо и боеприпасы на их борту взрываются и катера, один за другим взлетают на воздух. За 15 минут нападавшими уничтожены все семь катеров и убито несколько десятков гвинейских военных. Уже в 2 часа 10 мин команда без потерь, вернулась на борт своего судна.
В это время в разных районах города другие отряды атакуют назначенные объекты. В захваченной тюрьме освобождены узники: 25 военных и 1 гражданского португальца и около 400 заключенных гвинейцев. Среди них, португальских летчик, который провел в плену семь лет. За это время дважды совершивший попытки побега. Пилит T-6 Texan попал в плен, когда совершил вынужденную посадку на территории контролируемой мятежниками. Часть из бывших заключенных берет в руки оружие, и присоединяется к освободителям.
На аэродроме Конакри МИГов не оказалось. Они за два дня до этого были перебазированы на другой аэродром. Так же не удалось ликвидировать гвинейских лидеров. Хотя был захвачен дворец и резиденция президента Гвинеи и штаб-квартира партизан Гвинеи-Бисау, ни президента Секу Туре, ни Кабрала там не оказалось. Как оказалось, Секу Туре в это время прибывал в своей загородной резиденции, а Кабрал накануне вылетел в Будапешт.
За исключением этого, все остальные поставленные задачи были выполнены. За несколько часов 400 коммандос, практически без потерь, взяли под контроль столицу Гвинеи, и, фактически все это африканское государство, захватив ключевые государственный объекты. Около 9 часов утра, дождавшись возвращения в порт последней боевой группы, португальские суда покинули рейд Конакри и взяли курс на Гвинею-Бисау.
Флотилия благополучно дошли до своей базы, хотя были опасения что, поскольку ударная авиация противника не была уничтожена, она подвергнутся нападению с воздуха, которое вряд ли смогла бы отразить т.к. из средств ПВО на кораблях были только десять 40 мм. пушек Бофорс. Потери нападавших -- 3 человека убитыми и 3 раненными. Было уничтожено более 500 партизан и военнослужащих гвинейской армии, а так же большое количество техники, вооружения и боеприпасов на складах.
На следующий день Конакри распространило официальное заявление о том что «На рассвете 22-го, вооруженная группа из 350 человек высадилась в столице Гвинейской Республики с целью свергнуть правительство Секу Туре». В тот же день из Лиссабона поступил не менее официальный ответ: «С большим удивлением узнали о заявлении президента Секу Туре, о том что португальские войска участвовали в вторжении в Республику Гвинея. Обвинение Конакри, не имеет под собой ни малейших оснований».
Не смотря на то, что некоторые участники этого рейда нарушили обет молчания, официальная позиция Португалии не изменилась: никакой операции «Зеленое Море» никогда не было.
А два года и два месяцы после этих событий – в январе 1973 в Конакри был убит лидер партизан Гвинеи-Бисау Кабрал. Ходят слухи, что к этому приложила руку секретная служба Португалии. Но, как и с рейдом ихтамнетов на Конакри, это всего лишь только слухи. Но это уже совсем другая история.