Винтовка магазинная системы Мосина
Опытный образец 1885 года.
В 1879-1889 гг. в России рассматривались различные способы переделки состоящих на вооружении винтовок обр. 1870 г. (Бердан № 2) в магазинные. В 1883 г. свой вариант предложил начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода Сергей Иванович Мосин. На базе прикладного магазина Шульгофа он разработал собственный восьмизарядный реечно-прикладный магазин. В 1885 г. С.И. Мосин предложил модель, в которой увеличил емкость магазина до 12 патронов.
Образец 1885 г. был рекомендован Особой комиссией по испытанию магазинных ружей для войсковых испытаний. Для этой цели в 1886 г. на Тульском оружейном заводе было заказано 1000 винтовок. Однако по результатам войсковых испытаний комиссия отклонила такой вариант переделки
Техническое описание
Ствол цилиндрический, в канале шесть нарезов. Мушка призматическая на прямоугольном основании. Прицел с откидной рамкой. На правой стороне верхнего ложевого кольца коническая боковая мушка. Ствольная коробка круглая, суживается к заднему обрезу, усилена перемычкой.
Затвор продольноскользящий. Магазин реечно-прикладный. Ложа деревянная, составная, с длинным цевьем, прямой шейкой и плоским прикладом. Наконечник цевья, два раздвижных ложевых кольца с ушками, соединенные винтами, спусковая скоба, хвостовой винт, две антабки и затыльник приклада стальные.
В затыльнике приклада стальная дверца магазина. На казенной части ствола выбито: № 292, ИМПЕРАТОРСКИЙ ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ, 1886 г. (год изготовления); на прикладе справа - двуглавый орел под короной в центре круга, П, К, молоток, 1887 в круге.
Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak - подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.