В любом обществе возникают противоречия, которые в крайнем своем обострении могут вылиться в социальный конфликт, который являет собой столкновение нескольких больших или малых социальных групп на основе неразрешимых трудностей во взаимодействии.
Источник социальных конфликтов - негативные эмоции, которые препятствуют решению проблем, которые возникают. Обычно сначала конфликт намерены решать мирно, если это не получается, начинаются взаимные обвинения в аморальности, хотя обе стороны себя ведут одинаково неправильно. Поэтому и говорят, что правых в конфликтах нет, все виноваты.
Задача специалиста - работать с социальными конфликтами в разных проявлениях, начиная конкретными случаями ПТСР и заканчивая социальной политикой, в которой социальный работник может принимать участие.
При этом стоит помнить, что не все проблемы, которые возникают у клиентов в ходе социальных конфликтов, может решить один специалист. Нередко приходится привлекать других профессионалов и создавать мультидисциплинарную команду. Например, работа с тем же ПТСР требует подключения социального работника, психолога, психиатра и других специалистов.
Главная роль социального работника в конфликтной ситуации - посредничество, поэтому ему нужно сохранять нейтралитет и не становиться на сторону ни одной из сторон. Его задача - посадить врагов за стол переговоров и добиться того, чтобы между ними возник какой-то конструктивный диалог. Поведение социального работника в конфликте должно быть направлено на то, чтобы обе стороны выиграли.
Процедуры, к которым прибегает социальный работник при решении социальных конфликтов:
1. Лодочная дипломатия. Посредник каждую из сторон посещает в отдельности и передает полученную информацию другой стороне по отдельности. В некоторых случаях может формировать свои предложения.
2. Посредничество. Социальный работник берет на себя контроль за проведением переговоров, чтобы обе стороны могли изучить проблему и помочь друг другу. В само содержание переговоров третья сторона не вмешивается.
3. Поощрение. Третья сторона создает комфортные условия для встречи, предоставляем им помещение и может оказывать ряд услуг.
4. Экспертная оценка. Здесь социальный работник или сам выступает в качестве эксперта, или подключает другого специалиста, который объективно смотрит на ситуацию и может дать дельную рекомендацию.