Я предпочитаю быть один, но рядом с кем–то
По вечерам у меня свидание с Довлатовым. Наш конкретный роман продолжается две недели. Сперва мы встречались строго в Зимнем саду библиотеки, потом я забрала его домой.
Как бывает у влюблённых, мы понимаем друг друга с полслова. Я искренне и очень громко смеюсь над его шутками, он мне доверяет. С каждым рассказом ближе. Расстояния между нами нет. Один минус — беседуем до рассвета, сон пропал. И так каждый день...
Помню, познакомил меня с двоюродным братом Борей, что в военные годы таскал ему — младенцу — за щеками куски рафинада и бежал домой наперегонки с ветром, чтобы успеть донести, пока не растаял. Не забуду и его деда Исаака, которого сначала арестовали из–за посылки от сына Леопольда (from Бельгия), а потом расстреляли — решили, что шпион.
А Дед по материнской линии — Степан — оставил о себе ассоциацию лишь в двух словах: «Абанамат» и «К-а-а-кэм» (последнее — это «Какал я на вас!»).
Вскользь, но с почтением, мой визави упоминал соседа и спившегося журналиста Гену, который жил в доме напротив и при виде милиции сообщал: «Б@@ди идут».
В жизни Серёжи (той, что до эмиграции в Америку) встречались разные персонажи. Например, добрые шизофреники Буш и его подруга Галина. Галя, надо понимать, была совсем чудачкой и как-то раз продала ювелиру зубы (две платиновые коронки) ради нового костюма для публичной речи возлюбленного перед коллегами на корпоративе. Тогда Буша, вроде, должны были повысить. Но кое-что пошло не так...
Часами напролёт я слушаю байки про хаос, творившийся в редакциях газет, где Сержу доводилось работать. Едва не упала со стула, когда узнала концовку случая с «не тем трупом» во время прямого эфира.
Ничуть не осуждаю его «безнравственный образ жизни» (регулярные пьянки с коллегами и без). Уважаю за толерантность. Восхищаюсь умению понимать и прощать людей.
Серёжа рассказал мне и о своей жене. Про знакомство с ней у него две истории, и одна противоречит другой. Ну, пусть сами разбираются. Тем более у них дети — дочь и сын....
Иллюстрация: sergeidovlatov.com