Найти тему
Из другого теста

Иран: благочестие с фигой в кармане

XX век Иран провёл как светское государство, пока в 1979 году не случилась исламская революция. С тех пор вся жизнь страны подчиняется мусульманскому праву — шариату.

Иранки до революции 1979 года
Иранки до революции 1979 года

Женщины обязаны скромно одеваться и покрывать голову платком. Пассажиры автобусов должны пересаживаться так, чтобы на соседних сидениях не оказались незнакомые мужчина и женщина. Для всех граждан и туристов запрещён алкоголь, западная музыка и западные интернет-сервисы.

Иранки сегодня
Иранки сегодня

Современные иранцы похожи на жителей позднего СССР. Внешне они покорны, благочестивы и соблюдают правила, но держат фигу в кармане, презирают режим и ждут не дождутся перемен. Мы были в Исфахане, Ширазе, Йязде и Тегеране, и мечети там пустуют даже во время пятничных намазов. Многие иранцы и за 40 лет не прониклись нормами новой жизни, которые между собой называют «арабским влиянием».

Если местный начнёт вам доверять, вы увидите другой иранский мир, где за высокими заборами осуждают режим и, кажется, даже не ненавидят США, готовят домашнее вино, покупают водку у алкодилеров, слушают западную музыку и плевать хотели на правильный «дресс-код». Некоторые иранцы под страхом тюрьмы умудряются проводить нелегальные вечеринки с алкоголем и опен-эйры в пустыне.

Тяжело, должно быть, жить в таком лицемерии.