Найти тему
"Алоэ"-полезный канал

Польза и вред скумбрии для организма

Оглавление

Скумбрия - популярный вид рыбы, который на наших столах присутствует в запеченном, малосольном, копченом и прочих видах. Это не только вкусный, но и мега полезный продукт. Чем так полезная скумбрия, ее химический состав и возможный вред.

Состав скумбрии

Второе название рыбы - макрель. Среди себе подобных по полезному составу она занимает одно из лидирующих мест.

В филе скумбрии содержится:

  • витамины В3, В12, Д и А;
  • жирную кислоту Омега-3;
  • полезный холестерин;
  • легкоусвояемый белок;
  • фосфор, марганец, селен, натрий, фтор, цинк, калий, серу;
  • рыбий жир;
  • антиоксиданты.

В скумбрии, отловленной весной, жира меньше, осенью - больше и может составлять до 30% от массы тушки. Однако этот жир крайне полезен для человеческого организма.

Полезные свойства и вред скумбрии

-2

Благодаря такому богатому составу рыба оказывает на организм следующее положительное влияние:

  • укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза и образования бляшек;
  • улучшает память;
  • ослабляет симптомы псориаза;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • полезна для суставов;
  • налаживает обмен веществ и гормональный фон;
  • предотвращает развитие онкологических опухолей;
  • выводит из организма канцерогены;
  • участвует в формировании органов, скелета и развитии мозговой деятельности у детей;
  • улучшает развитие плода во время беременности, повышает лактацию после.

В целом вещества, входящие в состав рыбы, укрепляют организм и улучшают его сопротивляемость бактериям, вирусам и патогенным явлениям. В 200 г продукта содержится половина нормы белка для среднестатистического человека. При этом он усваивается лучше и быстрее, чем из мяса.

Вред скумбрии возможен при индивидуальной непереносимости морепродуктов. А также, если чрезмерно употреблять ее в соленом или копченом виде (более 200 г за раз). Больше пользы содержится в отварной и запеченной рыбке.

Спасибо за прочтение, будьте здоровы!