Скумбрия - популярный вид рыбы, который на наших столах присутствует в запеченном, малосольном, копченом и прочих видах. Это не только вкусный, но и мега полезный продукт. Чем так полезная скумбрия, ее химический состав и возможный вред.
Состав скумбрии
Второе название рыбы - макрель. Среди себе подобных по полезному составу она занимает одно из лидирующих мест.
В филе скумбрии содержится:
- витамины В3, В12, Д и А;
- жирную кислоту Омега-3;
- полезный холестерин;
- легкоусвояемый белок;
- фосфор, марганец, селен, натрий, фтор, цинк, калий, серу;
- рыбий жир;
- антиоксиданты.
В скумбрии, отловленной весной, жира меньше, осенью - больше и может составлять до 30% от массы тушки. Однако этот жир крайне полезен для человеческого организма.
Полезные свойства и вред скумбрии
Благодаря такому богатому составу рыба оказывает на организм следующее положительное влияние:
- укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза и образования бляшек;
- улучшает память;
- ослабляет симптомы псориаза;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- полезна для суставов;
- налаживает обмен веществ и гормональный фон;
- предотвращает развитие онкологических опухолей;
- выводит из организма канцерогены;
- участвует в формировании органов, скелета и развитии мозговой деятельности у детей;
- улучшает развитие плода во время беременности, повышает лактацию после.
В целом вещества, входящие в состав рыбы, укрепляют организм и улучшают его сопротивляемость бактериям, вирусам и патогенным явлениям. В 200 г продукта содержится половина нормы белка для среднестатистического человека. При этом он усваивается лучше и быстрее, чем из мяса.
Вред скумбрии возможен при индивидуальной непереносимости морепродуктов. А также, если чрезмерно употреблять ее в соленом или копченом виде (более 200 г за раз). Больше пользы содержится в отварной и запеченной рыбке.
Спасибо за прочтение, будьте здоровы!