Фестиваль науки, технологий и искусства GEEK Picnic второй раз пройдет в Краснодаре 15-16 сентября. На площадке парка им. 30-летия Победы гости мероприятия смогут посетить лекции ученых, дискуссии о технологиях, научные бои, концерты. Организатор Geek Picnic, руководитель просветительского проекта «МатЧасть» Серафима Чичева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, сколько средств надо для организации масштабного фестиваля и можно ли на этом заработать.
- Как возникла идея организации фестиваля GEEK Picnic в Краснодаре?
- Идея появилась так же, как и зародился весь проект «МатЧасть». Просто мне интересен научпоп, необычные форматы. И мне всегда нравился GEEK Picnic, проходивший в Москве, Санкт-Петербурге. Когда я занялась научпопом, то всерьез задумалась о возможности провести такой фестиваль в Краснодаре. То есть ответ, на самом деле прост: «А почему нет?». Мы обратились к владельцу бренда, поинтересовались о возможности получить франшизу, в итоге все сошлось. У нас и аудитория уже готова, подходящие площадки есть. Почему-то все думают, что Краснодар – провинциальный город, я с этим в корне не согласна. Краснодар – город-миллионник, он заслуживает мероприятий таких форматов.
- Какая концепция у фестиваля, что собой представляет его формат?
- У Geek Picnic очень широкий формат, он предполагает сочетание лекториев и зон, где люди могут развлечься, послушать музыку. Концепция – все развлечения, все мероприятия фестиваля крутятся вокруг идеи науки, технологий и искусства. Это территория, свободная от мракобесия, мы не пропагандируем никаких антинаучных вещей. В этом и есть фишка GEEK Picnic, его основная идея.
- То есть, это площадка познавательно-развлекательного формата?
- Да, это такой большой опенэйр, где можно пойти на лекции, например, послушать о космосе, а потом попасть на выступление группы, исполняющей хорошую электронную музыку, пройти квесты, попробовать вкусную еду, отдохнуть. Идея в том, чтобы ты мог за день испытать разные эмоции, узнать что-то новое.
Формат настолько широкий, что на Geek Picnic будет интересно и подросткам, которые придут посмотреть косплей, поиграть, и взрослым людям, которых привлекут лекции. Развлечения найдутся и для семей с детьми, для юных посетителей есть целая зона мастер-классов, игровые площадки. Формат максимально широкий, но общая тематика сохраняется - это фестиваль про науку, технологии и искусство для людей с определенным мировоззрением, тех, кто хочет получать качественную информацию из первых рук. Geek Picnic - площадка, где можно услышать много интересного, задать вопросы специалистам, спикерам и т.д. Не так важно, сколько тебе лет, главное, чтобы ты был открыт и любознателен.
- На что ориентируетесь при составлении программы, выборе спикеров, музыкантов?
- Мы составляем программу, подбираем спикеров и музыкантов исходя из собственного чувства прекрасного. В этом году у нас восхитительный программный директор Анна Ткачева. У меня большой опыт в научпопе, я знаю, каких лекторов лучше приглашать, а у Анны отличное чутье на то, какие развлекательные форматы будут востребованы публикой. Вся ответственность за программу лежит на ней, я больше занимаюсь технической частью, согласованием, договоренностями.
- Мэр Краснодара ранее выступал с инициативой создать постоянно действующий комитет, который возьмет на себя часть организационных моментов при подготовке масштабных фестивалей. Есть ли какая-то помощь со стороны властей?
- В этом году – да. В прошлом году не было такой явной поддержки. Сейчас же все стало более централизовано, мэрия нам выделила специалиста, который помогает решать вопросы, связанные с согласованием. Нас активно поддерживает министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Спасибо властям, у меня к ним нет вопросов. У меня больше вопросы к маркетологам компаний Краснодара. Организаторам мероприятий проще достучаться до главного маркетолога Yota или коммерческого директора Microsoft Россия через Facebook, чем до младшего помощника какого-либо специалиста в Краснодаре. Надеюсь, все будет меняться.
- Краснодарские компании пока не готовы поддерживать такие мероприятия?
- Сейчас сложно вести переговоры. С одной стороны, кризис. Рекламные бюджеты компаний после сокращения в 2014-2015 годах не увеличивались. С другой стороны, существует внутренняя боязнь, непонимание, зачем это все вообще надо. Им проще сделать баннерную рекламу по всему городу, пустить рекламу своего брэнда на радио, чем вложиться в эмоциональный маркетинг.
Но, спонсоры - не наш основной заработок. Монетизация фестиваля идет за счет продажи билетов. Наша задача – привлечь горожан, сделать программу такой, чтобы они захотели посетить мероприятие. Если придет определенное количество людей, не нужны никакие спонсоры, чтобы окупить фестиваль. В этом году ожидаем 6-7 тыс. посетителей.
- В прошлом году удалось окупить затраты на проведение Geek Picnic?
В прошлом году это была инвестиция в будущее, люблю дарить городу праздник. В этом году надеемся выйти в ноль. Рассчитываем, что дальше проект будет расти и приносить прибыль. Организация фестивалей - бизнес очень сложный, особенно в регионах.
- Какой бюджет у фестиваля?
- От года к году все дороже. В 2017 году это было около 2,5 млн рублей, в этом году – почти в два раза больше. Этот год - год выживания, год укрепления бренда, а дальше хочется расширять бюджет. Для того, чтобы организовать мероприятие с участием популярных музыкантов, известных зарубежных спикеров, нужно 10 млн рублей. И это все реально сделать. Краснодар тем хорош, что погода в сентябре позволяет провести уличный фестиваль. Если он будет масштабным, то привлечет и гостей из других регионов страны, не только Южного федерального округа. Такие амбициозные задачи ставим себе на будущее.
- Чем Geek Picnic-2018 будет отличаться от прошлогоднего?
- Он будет больше и насыщеннее. В прошлом году у нас была стратегическая ошибка: мы сконцентрировались на крупных зонах и забыли, что существует еще другая территория. В этом году задействуем каждый свободный участок, везде будет что-то происходить. К нам приедут 30 лекторов из других городов. Местных спикеров практически не будет. Потому, что у нас ограниченное количество лекториев, хочется их насытить чем-то таким, ради чего люди захотят посетить мероприятие, а местные лекторы, в принципе, им всегда доступны.
Плюс мы пересмотрели музыкальную программу, в этом году мы ее делаем более серьезной и обширной, вечером фестиваль будет перетекать из научно-популярного в развлекательный, место, где можно просто отдохнуть, послушать хорошую музыку. То есть будет разбивка не только по зонам, но и по времени.
- Каким видите проект Geek Picnic в Краснодаре в будущем?
- Как только он выйдет на базовый ноль, дальше хочется проект развивать, потому, что это бизнес. Он сложный, иногда похож на безумное волонтерство, но это именно бизнес. Соответственно, бизнес-модель должна работать, он должен приносить деньги. Поэтому есть план его расширять, искать большую площадку. Хочется выйти на уровень программы Geek Picnic Санкт-Петербурга. По масштабу мы отстаем, наша задача их догнать, привезти международных спикеров. В следующем году, если все сложится, будет парочка звездных гостей по теме науки и технологий. Илона Маска не обещаю, но известного эксперта его уровня можно ожидать.