Стали известны результаты инженерно-технического обследования «Комплекса Банка Рукавишниковых» - объекта культурного наследия федерального значения 1913–1916 годов постройки. Здание было возведено в Нижнем Новгороде по проекту архитектора Федора Шехтеля и скульптора Сергея Коненкова.
Архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), проводивший обследование несущих и ограждающих строительных конструкций комплекса, вынес заключение о допуске здания к эксплуатации. Об этом сообщил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.
«В целом здание и его несущие и ограждающие конструкции характеризуются, как ограниченно-работоспособные. При такой категорийности здания оно допускается к эксплуатации при осуществлении постоянного контроля и мониторинга за развитием тех повреждений, которые были установлены. Зданию уже более 100 лет и есть такое понятие, как физический износ, и даже исходя из такого длительного срока эксплуатации, оно находится в достаточно неплохом состоянии», - заключил Андрей Лапшин.
По результатам обследования, эксперты пришли к выводу: основания и фундаменты здания, каменные конструкции и конструкции перекрытий, деревянные конструкции, а также лестницы могут быть классифицированы как ограниченно-работоспособные, требующие проведения ремонтно-восстановительных работ.
«Перекрытия в здании сделаны в виде сводов Монье, поэтому такая конструкция имеет достаточно большой запас по прочности и деформативности. Строительные конструкции не были подвержены таким воздействиям, которые бы привели к существенному снижению несущей способности. При принятии решения под его приспособление под современное использование, все это возможно сделать на основании тех проектных решений, которые будут разработаны специализированной организацией», - пояснил ректор ННГАСУ.
В процессе инженерно-технического обследования проведены:
- инструментальные обмеры конструкций, в том числе, в шурфах и зондажах;
- графическая и фотофиксация мест расположения и характера дефектов и повреждений с указанием их параметров;
- инструментальное определение параметров дефектов и повреждений (ширины раскрытия трещин, смещений, прогибов, величины коррозионных повреждений и т.п.);
- неразрушающими методами определены фактические физико-механические характеристики материалов, из которых выполнены основные строительные конструкции и их элементы;
- разработка рекомендаций по обеспечению нормальных условий эксплуатации и т.д.