Найти тему
ZOO CHANNEL

Как собака распознает человека?

Можно долго и нудно плакаться о несовершенстве мира. Или о постигших вас жизненных неурядицах – тиран-начальник, злокозненные коллеги, в очередной раз внезапно подорожал бензин… Но придя домой и застав там своего четвероногого друга, искренне радующегося вашему приходу, дружелюбно машущему хвостом, вы понимаете: передряги и неурядицы – это вторично. Вот это лохматое существо искренне и бескорыстно любит вас, не представляет своей жизни с кем-то другим. И от этих мыслей становится легче жить!

Но что заставляет собаку так «прикипеть» к человеку? Почему именно человек главное существо в жизни любой собаки? И почему собака с одними людьми охотно идет на контакт, а с другими – нет? Давайте думать и размышлять.

Информация вокруг нас. Собаки тянутся к сильным запахам, звукам, доверяют зрительной информации (строго в этом порядке). Собака видит мир посредством обоняния, что мы с вами уже неоднократно подчеркивали. Если вы только что вышли из кафе, где пообедали вкуснейшим стейком, то вы гарантированно привлечете внимание всех собак в округе. Но свою порцию собачьего внимания вы получите, даже если будете резко и неприятно чем-то поскрипывать – окрестные псы сбегутся «просто так», на источник звука.

Ваши эмоции имеют значение. Особенности человеческой мимики – давно не секрет для собак. Вспомним хотя бы исследование ученых Хельсинкского университета – обязательно почитайте интересную публикацию у нас на ilike.pet. Финские ученые шутят, что собаки предпочитают отвернуться, едва завидев человека со свирепым выражением лица. Выходит, собаки умеют чувствовать, когда человек «свиреп», а когда нет.

Более того: собаки видят сущность человека, умеют читать по книге его души. Собака не пойдет к плохому человеку – истина, знакомая каждому собачнику.

Но все-таки не будем переоценивать наших четвероногих друзей! Собаки знают о нас многое, и тем не менее они теряются в мелких «тонкостях». Например, некоторые люди весьма бурно выражают удивление или нежданную радость – бьют себя по коленям, подпрыгивают и т.д. Собаки, видя подобный расклад, решают, что человек, скорее всего, сошел с ума, и от него следует отойти как можно дальше.

Фон и обстоятельства встречи. Разные собаки судят и воспринимают людей по-разному. Многое зависит от особенностей воспитания конкретной собаки, ее социализации, «жизненного опыта» - положительного или отрицательного. Встречаются, скажем так, вселюбивые создания. Редко, но бывает! Некоторые собаки избегают очень высоких людей. Некоторые не любят людей, носящих шляпы. Как видим, нюансов предостаточно, а причин – множество. Собака моих соседей, например, милейшее существо, однажды повздорила с юношей-скейтбордистом. Что-то они там не поделили. С тех пор всех обладателей скейтбордов умудренный опытом пес записал в личные враги.

Собаки различают людей и по половому признаку. Многие собаки стараются, к примеру, избегать мужского общества. Тоже негативный опыт? Или негативная ассоциация, что мужчины сильнее и выше?

А думаете, только у людей бывает хорошее или плохое настроение? Ошибаетесь – «неудачные дни» случаются и у собак. Пара-тройка неприятностей, и даже дружелюбный пес замыкается в себе, он не предрасположен к тесному общению. Это значит, что его лучше не трогать. Кроме того, существуют десятки иных факторов, влияющих на эмоциональный фон собаки. Не воспринимайте это как личную обиду – просто у вашего друга выдался тяжелый день.

Возможно ли сделать собаку «под себя»? Настроить питомца на собственную жизненную волну? Заставить его любить и понимать вас? Боюсь, у меня нет для вас хороших новостей. Вам придется принимать пса таким, какой он есть. Рецепты собачьего счастья, в общем, всем известны: хороший корм, ласка, забота, доброжелательная обстановка в семье. Всегда уважайте личное пространство вашего любимца, не вторгайтесь в него самым бесцеремонным образом. Не пытайтесь добиться благорасположения всех собак в округе – затея абсолютно бесперспективная. Не начинайте общения с любой собакой, не приняв во внимание все обстоятельства, о которых мы только что говорили.

Спокойствие и доброжелательность – это полдела. Нужно еще и уметь мыслить, как собака. Хотите подружиться – присядьте на корточки, убедитесь, что пес настроен и готов для общения. Протяните ладонь в знак дружеского расположения. Рядом с собакой ее владелец? Получите его одобрение, и можно начинать.

Наладить диалог с собакой сложно… но одновременно легко. Теперь в этих вопросах вы достаточно разбираетесь. А решаться или нет – думайте сами. Пес видит вас насквозь!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.