Житейская ситуация. Каждое утро вы собираетесь на работу. Ваши действия не ускользают от внимания собаки – она знает, что предстоит долгая разлука. У каждого любящего хозяина и верного питомца существует свой собственный ритуал прощания. Это и пожимание лапы, и дружеские объятия. Некоторые псы любят провожать хозяев, глядя в окно. Интересно, а что делает четвероногий друг все это время? Какие мысли и чувства его занимают?
Конечно, кое-что можно предположить. Пес походит из угла в угол. Немного подремлет в своем уголке. Капельку поскучает. Возможно, облает невесть откуда залетевшую муху. Наконец, можно потратиться на веб-камеру, установить ее и просмотреть запись. Но никакой новомодный гаджет не залезет в сознание собаки, не выдаст мыслей животного, не расскажет нам, как собака воспринимает мир! Давайте представим, каково это – видеть мир в шкуре собаки!
Видеть обонянием. Разницу, как говорится, мы почувствуем сразу. Зрительная информация сразу станет вторичной. А вот в нос нам сразу ударят миллионы запахов, о существовании которых мы ранее и помыслить не могли. Ничего удивительного: обоняние собаки превосходит наше примерно в 10000-100000 раз. Как представить себе эту величину наглядно? Гм… Возьмите кусочек душистого бекона и представьте, что он вдруг стал ароматнее в 10000 раз. Как-то так!
Но и это не все. Запахи окружающего мира меняются чуть ли не каждую минуту. Утром собаку окружают одни запахи, днем – другие, вечером третьи. Собаки безошибочно узнают, какое сейчас время суток, даже не глядя за окно. Запахи указывают на скорое приближение обеда? Эй, хозяин, а поделись-ка кусочком бекона!
Вообще еда – более мощное подкрепление, чем чувства. Все без исключения собачники знают: чтобы чему-то научить своего питомца, необходимо подкреплять только что полученные умения и навыки чем-нибудь вкусненьким. Иными словами, мы говорим о приоритете метода положительного подкрепления в обучении. Сделал что-то хорошо – получил награду. Но, как говорится, не едой единой! Мы не только подкармливаем своего любимца, но и хвалим его, говорим приятные и ласковые слова. Но чему все-таки собака отдает приоритет? Как полагают наши американские коллеги, на первом месте все-таки лакомства, похвала – на втором. Но специфика ситуации такова, что без второго нет первого, и наоборот. Собака не примет лакомство от жесткого или черствого человека. Наоборот, доброта и ласка вкупе с лакомствами творит чудеса.
А теперь подумаем и о самих себе! Скажите, друзья, чем мы принципиально отличаемся в этом плане от собак?
Воспринимать мир, как дальтоники. До недавнего времени считалось, что собаки видят мир в черно-белых красках. Недавние исследования опровергли эти предположения. Собаки видят в цвете, но их глаз гораздо менее чувствителен к красным и зеленым лучам спектра. Кроме того, они не очень хорошо ощущают оттенки серого. Вывод: занимаясь с собакой, не надевайте зеленый костюм и не берите с собой красный мячик!
Смотреть телевизор – сомнительное удовольствие. По крайней мере, передачи старого аналогового ТВ. В принципе строение глаза человека и собаки имеет много общего, но некоторая разница все же присутствует. Все зависит от частоты мерцания «картинки»! Как полагают ученые, собаки хорошо видят телепередачи в современном HD-качестве. Ну, а если у вас устаревший телеприемник, то пес, скорее всего, видит сплошное мерцание и мельтешение на экране. Впрочем, ток-шоу для домохозяек еще можно рассмотреть!
Встретили друга или знакомого? Не спрашивать же, как дела! Да, пожимать друг другу руки и говорить вежливые фразы, предусмотренные этикетом, у собак как-то не принято. Простите за натурализм, но вам в собачьем обличье захотелось бы заглянуть своему знакомому под хвостик. Да, не очень эстетично… Зато именно в этом своеобразном месте концентрируется вся значимая для собак информация.
А как изменится слуховое восприятие? На сей счет было много гипотез и предположений. Большинство из них сводилось к следующему – слух у собак чуть более острый, чем у людей. Современная наука не разделяет эту точку зрения. Просто собака лучше, чем человек, воспринимает и различает высокочастотные сигналы. Только и всего. Слух у собак отнюдь не феноменальный, как обоняние. Собака, как и человек, едва заслышав посторонний звук, отправляется смотреть на его источник. На всякий случай, в интересах безопасности, она может залаять.
Что же у нас получается? В общем и целом, побыть собакой денек-другой не так уж и плохо. Даже интересно. Качество жизни, за исключением нескольких интересных деталей, пострадает несильно. Но переселяться в собачью шкуру насовсем, честно говоря, не очень хочется. Все-таки каждый играет в этом мире свою собственную роль. И пусть все остается по-прежнему.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.