Годами вам рассказывают одни и те же вещи, которые считаются фактами, но, если копнуть глубже, выясняется, что вы верили в обман.
1. Дельфины добрые и умные.
Принято считать, что дельфины добрые и умные животные, которые всегда придут на помощь людям, но забывать про то, что это хищники не стоит.
Кажется, что дельфины играют с морскими свиньями, они резвятся и проводят время вместе весело.
На самом же деле морских свиней часто находят убитыми и изуродованными дельфинами. Причины такого зверского поведения дельфинов до сих пор до конца не ясны, ведь животные не враги друг другу.
Еще один ужасный факт о дельфинах – дельфины убивают своих детей. Самцы убивают своих младенцев, чтобы еще раз спариться с самкой, которая потеряв малыша, готова к новой беременности.
А группа самцов способна преследовать самку, нападать на нее и применять физическое насилие с целью спаривания. Некоторые исследователи полагают, что такое поведение нельзя назвать насилием, ведь каждый самец таким образом принуждают самку выбрать именно его.
В 1994 году произошел инцидент с дельфином-убийцей. Дельфин напал на человека, в результате этой встречи человек погиб. Позже женщина Валери Рьян легла в больницу с шестью переломами позвоночника после нападения дельфина.
Дельфины, конечно, менее опасны, чем акулы, но это не значит, что к ним стоит относиться, как к добрым и милым животным. Всегда нужно помнить, что это дикие и опасные хищники. Не такие, как многие думают
2. Христофор Колумб открыл Америку.
12 октября в Америке раньше праздновали День Колумба, затем перенесли этот праздник на последний выходной октября. Ведь считается, что во время своих путешествий Колумб открыл Америку. Но почему страна не называется Колумбией?
Все потому что Колумб плыл из Европы в Индию, вместо чего наткнулся на Кубу и Гаити. Он посчитал, что доплыл по назначению – до Азии. Именно поэтому коренных американцев до сих пор называют индейцами. А сам Колумб до самой своей смерти был уверен, что приплыл в Азию.
Америго Веспуччи был уверен в ошибке Колумба, и в том, что найденные земли – это совсем другая земля.
Самое интересное то, что ни Колумб, ни Веспуччи ни разу не ступили на землю, которую мы называем Америкой.
Викинг Эрик Торвальдсон или Эрик Рыжий открыл Гренландию. Позже его сын отправился на поиски новых территорий, о которых слышал. Именно он первым оказался на территории современной Северной Америки. Это произошло за 400 лет до путешествий Колумба.
Именно викинги первыми ступили в Северную Америку, о чем свидетельствуют их первые поселения, найденные на острове Ньюфаундленд.
3. Викинги носили шлемы с рогами и были грязными и вонючими бородачами.
Вы наверняка слышали о том, что на самом деле викинги не носили шлемов с рогами, как привыкли их изображать художники. Но откуда взялась вера в головной убор такой формы?
Все началось с немецкого художника, который делал костюмы для оперы Рихарда Вагнера «Кольцо небелунга», и создал шлемы викингов с рогами. С тех пор все художники стали повторять это решение.
Что касается мифа о немытости викингов, он тоже был разрушен. В раскопках древних поселений викингов было найдено множество предметов их гигиены– мыло и шампуни, викинги следили за своей гигиеной и хорошо пахли.
Есть версии о том, что такой миф придумали монахи, ведь викинги часто грабили церкви.