Чтобы оценить гармонию между мужчиной и женщиной, следует определить их тождество в служении Б-гу. Когда они смиренно признают свою общую цель и соединяются для ее выполнения, через их единство наступает самовыражение наиболее личной формы, взаимное уважение друг к другу как истинно равных партнеров. Если же они посвящают себя своим личным потребностям, возникают условия для разногласий между ними.
Но остается вопрос: зачем Б-гу надо было создавать мужчину и женщину, каковы их особые роли?
Мужчина и женщина представляют собой две формы Б-жественной энергии, мужской и женский элементы единственной души. И каждый аспект всего мира различается по этим двум параметрам.
Б-г не есть ни мужское, ни женское начало, но Он имеет две формы эманации (происхождения, «истечения» из Единого) – мужскую, более агрессивную, и женскую, нежную. Человек, который собирается прожить всю жизнь в гармонии, должен обладать обеими формами энергии: силой экспрессии и силой осторожности, осмотрительности, твердостью и утонченностью, способностью отдавать и способностью получать. В идеальном случае эти два вида энергии сливаются воедино.
Мужчина и женщина содержат в себе оба уровня. Однако, вообще говоря, – ив своем духовно чистом виде, не искаженном воздействием социальных или культурных факторов – оба они изначально олицетворяют одну из этих двух форм энергии.
Мужчина обычно физически сильнее, более энергичен и объективно ориентирован. Женщина чаще соответствует идеалу чувства собственного достоинства. Иногда подобную тонкость принимают за слабость. В действительности она может оказаться опаснее физической силы. Истинное чувство собственного достоинства не кричит, оно исходит изнутри, говорит твердым, ровным голосом. Природа женщины тонка, но не слаба, природа мужчины активна, но не стихийна.
Женская энергия – это то, чем человек является, мужская энергия – то, что он делает. Чтобы достигнуть совершенства, мужчина и женщина должны обладать обоими видами энергии. Самые благородные духовные ценности или идеалы остаются бесполезными до тех пор, пока они не претворены в жизнь. Действие без зова внутреннего голоса правды также оказывается бессмысленным.
Основная роль мужчины состоит в том, чтобы использовать свою активную мужскую энергию для совершенствования материального мира. Женщина, выполняя свою главную роль, должна употребить утонченную женскую энергию для обнаружения Б-жественности во всем, что существует.
Мужчина «выходит» в поисках Б-жественности, женщина абсорбирует ее. Мужчина дает семя для создания жизни, женщина рождает ее. Мужчина учит жить своих детей, женщина есть сама жизнь. Мужчина дарит любовь, женщина есть любовь.
Нельзя утверждать, что только мужчина способен улучшать мир или только женщина в состоянии проявить врожденную доброту. Как показывает опыт, при «завоевании» мира и проведении в нем изменений женский подход может часто быть более эффективным, чем мужской, который во многих случаях сопровождается конфронтацией. Мужчина, когда это необходимо, должен прибегнуть к деликатности, утонченности, женщина – к умению отстаивать свои права.
Решение проблемы не в том, чтобы мужчина и женщина пытались стать одинаковыми, и не в том, чтобы мужчины походили на других мужчин, а женщины – на других женщин. Все мужчины и женщины должны оставаться самими собой и помнить, что Б-г дал каждому из нас уникальные способности следовать своим целям и первейшая обязанность каждого – полностью использовать эти способности.
Б-г обязывает мужчину ощущать себя в контексте мужественности, которая включает также его женское «я». От женщины Он требует понимания себя в свете женственности, включающей и ее мужское «я». При этом каждый в конечном счете ответственен за себя как человек, свободно стоящий перед Б-гом и обществом.
Для конструктивного объединения сил мужчины и женщины должны прежде всего уметь оценивать свое истинное «я» и свои истинные различия. Это требует определенной скромности и взаимного уважения к манере одеваться, общаться, вести себя, признания того, что физический союз между мужчиной и женщиной возможен лишь в рамках освященного Б-гом брачного союза. Не случайно счастливый брак включает и женский, и мужской аспекты, так что супружеская пара сотрудничает, создавая прочные отношения, которые могут противостоять превратностям жизни.
Муж и жена обратились к раввину с просьбой разрешить их спор. Муж утверждал, что женщина превосходит, мужчину благодаря, своей способности исполнять многочисленные обязанности по долу и на работе, умению переносить родовые муки, быть терпеливой с детьми и, главное, с ним, с мужем. Жена, со своей стороны, была уверена в превосходстве мужчины, поскольку ему приходится не только тяжело работать, чтобы содержать семью, но и быть ее защитником, выслушивать постоянные жалобы жены, даже после тяжелого рабочего дня.. «Вы оба правы! – вынес свое решение раввин. – жена столь праведного мужа, разумеется, и сама праведна, а муж счастливой жены, несомненно, сам счастлив.
Из книги "К жизни, полной смысла" Менахема Мендела Шнеерсона, составитель Симон Якобсон