Иностранные граждане, прибывающие в Россию исключительно с целью заработка, знают, что для легального трудоустройства необходимо получить патент на работу. Но существуют нюансы, связанные с трудовыми патентами, о которых трудовым мигрантам необходимо знать и помнить.
Памятка трудовому мигранту
Российское законодательство — сложное, отчасти запутанное. Часто бывает, что для получения одного документа нужно предварительно получить другой. Аналогичная ситуация складывается и вокруг патентов на работу. Мы постараемся разъяснить, какие особенности статуса связаны с наличием трудового патента и о чём необходимо помнить трудовому мигранту.
Трудовому мигранту необходимо получить ИНН
ИНН — индивидуальный налоговый номер — бывает необходим даже школьникам. Наличие ИНН подтверждается свидетельством о постановке на учёт физического лица в налоговом органе. Оформление свидетельства обычно занимает всего несколько дней — эта процедура происходит гораздо быстрее и цивилизованней, чем, например, оформление СНИЛС.
Индивидуальный налоговый номер необходим как для ежемесячной оплаты патента, так и может пригодиться для учёта сумм платежей НДФЛ.
Патент можно продлевать не долее чем до 2-х лет
Трудовой патент нужно продлевать, ежемесячно уплачивая сумму согласно ставке региона. Но не все трудовые мигранты знают, что такое продление возможно лишь в течение 2-х лет. Продлить патент на третий год безвыездно не разрешается. Мигранту необходимо выехать за пределы России, а вернувшись спустя положенное время можно оформить новый патент.
Приступить к оформлению нового патента разрешается ещё тогда, когда старый не прекратил своё действие. После выдачи нового патента на работу предыдущий автоматически становится недействительным.
Патент на работу может быть аннулирован
Трудовой патент — это разрешительный документ со строгим сроком действия. Несмотря на то, что оформляется он сроком на год, продлевать его необходимо ежемесячно, внося авансовые платежи — суммы отчислений за будущие месяцы.
Последнее — особенно важно, так как в случае просрочки очередного платежа патент может стать недействительным. Аннулирование патента грозит также при отсутствии свидетельства ИНН, нарушении сроков пребывания, отсутствии регистрации.
Бывает, что иностранный гражданин ошибся в реквизитах платежа, и в этом случае патент также будет аннулирован.
Необходимо иметь постановку на миграционный учёт
Опытные иностранные граждане обычно знают, что для оформления любого документа необходимо иметь постановку на миграционный учёт по месту пребывания. И наличие РВП, и оформление иного статуса обязательно должно сопровождаться регистрацией по месту пребывания.
Трудовой патент — это документ, привязанный к региону выдачи, и иностранный гражданин должен иметь постановку на миграционный учёт по месту пребывания. Так как регистрация оформляется на определённый срок, необходимо следить за тем, чтобы она не оказалась просроченной, так как патент может быть аннулирован. Ошибочно полагать, что наличие патента освобождает от необходимости продления регистрации.
Оплачивать трудовой патент нужно заблаговременно
Наиболее частые сложности с продлением трудовых патентов возникают по причине неправильной оплаты очередного платежа. Причина ошибки может крыться не только в реквизитах или сумме, но и в дате.
Следует знать, что на прохождение платежа в банк получателя необходимо время, и это время может занимать 3-5 рабочих дней. Поэтому важно успеть сделать очередной авансовый платёж заблаговременно — до даты, когда сумма должна быть зачислена на счёт получателя.
Если есть возможность, авансовые платежи можно оплатить не на месяц вперёд, а на более долгий срок, например, за 2 месяца, квартал.
Если у Вас появились вопросы, задавайте их прямо сейчас!
migron.msk@gmail.com
+7 499 677 56 64
Москва, м. Курская, ул. Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416