Найти тему
dokukin.live

Как делают обувь в небольшом сибирском городке (видео)

Обувь – тема насущная. Как правило, среднестатистический россиянин приобретает две-три пары обуви в год, при этом не задумываясь, как, где и из чего делают обувь. Главное – чтобы было удобно, правда. Ну и еще пометка «мэйд ин не наше» стояла, ведь импортное вроде как качественнее и надежней. И все это стереотипы, которые я попытаюсь развеять и расскажу, как производят обувь в России.

Добро пожаловать в город Бердск, который расположен в 40 километрах от Новосибирска и является городом-спутником мегаполиса. Здесь расположилась фабрика по производству обуви, принадлежащая группе компаний «Обувь России», которая входит в ТОП-2 крупнейших операторов российского обувного рынка. В одной из прошлых публикаций я рассказывал, как устроен обувной ритейл изнутри, а теперь давайте заглянем на современное обувное производство. За год на этой фабрике, принадлежащей «Обуви России», может выпускаться до 500 тыс. пар обуви.

Здесь, на обувной фабрике, продумано все до мелочей – от создания дизайна моделей до их изготовления. Построить такую систему помогает серьезный производственный опыт. На фабрике делают обувь «от» и «до», контролируя каждый этап производственного процесса.

Дизайн, раскройка, подготовка деталей, склейка, сборка – все находится под одной крышей. Готовая обувь отправляется в магазины группы компаний – Westfalika, «Пешеход», Росита, Lisete, Emilia Estrra. Обувь, произведенная здесь, носится годами в разных уголках страны. Сегодня сеть магазинов группы компаний превышает цифру 170.

Вообще редко, кто в нашей стране может похвастаться современным обувным производством. Здесь же, в Бердске вполне себе внушительные мощности, однако автоматика не может в ряде этапов заменить человека. Например, язычки здесь сбиваются и склеиваются вручную, а на участках трудятся преимущественно женщины.

Один из производственных этапов – раскройка.

-2

После раскройки детали отправляются в швейный цех, где установлено современное оборудование разного уровня и назначения. Каждый сотрудник занят чем-то одним, выполняя максимум 4 похожие функции (примерно как конвейер, но без самой конвейерной линии).

-3

Здесь же, на территории фабрики расположен учебный центр, который готовит специалистов для обувного производства. Следует отметить, что с кадрами на производстве – большой дефицит. Так, весной этого года в Новосибирском технологическом институте (филиале) Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина при поддержке «Обуви России» открылся учебный центр в области изготовления изделий из кожи.

-4

Вернемся на производство. Фабрика специализируется на производстве обуви с литьевым методом крепления подошвы. Здесь одна пара обуви проходит через множество технологических этапов прежде чем отправиться в коробке в магазин.

-5

В собственной дизайн-студии при помощи 3D-моделирования рождаются будущие модели, в которых россияне отходят сезон-другой.

-6

После моделирования для будущих обувных пар выкраивают детали, далее по цепочке на каком-то этапе вручную, на каком-то автоматизированно будущую обувь собирают по деталям.

-7

Для каждой модели обуви изготавливается колодка. Колодка нужна для придания и сохранения заготовкам нужной формы на последних этапах производства, когда льют подошву.

-8

Процесс налажен и отработан годами, однако далеко не все детали обуви производятся здесь. Шнурки, например, закупаются у сторонних производителей, расходные материалы – кожа, клей, подкладочные материалы – тоже поступают сюда со стороны.

Для меня, наверное, как и для большинства, существовал стереотип о том, что подошва у качественной обуви всегда пришивается. А показателем качества сборки обуви для меня была строчка вдоль верхней кромки подошвы. По факту на бердской фабрике подошва «спаивается», «сплавляется» с заготовкой верха обуви, когда сцепление происходит на молекулярном уровне. Механические приспособления, такие как нитки, гвозди, — не применяются. При таком литьевом методе риск проникновения влаги в обувь практически сводится к нулю, так же, как и риск отклейки подошвы.

-9

После множества технологических этапов обувь упаковывается и отправляется к покупателям. Как выглядит процесс, вы можете посмотреть в коротком видео. В роли робота Софья Гудим из Челябинска, съемка и монтаж Раис Габитов из Уфы.