Латвийская партия "Согласие" сделала серьезный шаг по направлению к долгожданному статусу партии власти. На своем заседании правления "Согласие" выдвинуло в качестве кандидата на пост будущего премьера Латвии бывшего министра экономики и образования и науки страны Вячеслава Домбровского.
Строго говоря, выдвижение Домбровского не означает, что именно он теперь станет премьером: своих кандидатов на главные посты называет перед парламентскими выборами каждая политическая сила страны. Однако символизм выдвижения именно этого кандидата и именно от этой партии играет огромное - возможно, решающее - значение.
Домбровский - ровесник (и однокашник) Нила Ушакова. Ранее он входил в партию "Единство" - формального лидера нынешней правящей коалиции, которая все последние годы отказывалась от сотрудничества с "Согласием". Именно от "Единства" он в свое время получил министерские посты.
Домбровский дважды избирался в Сейм, последний срок полномочий прервал добровольно в 2015 году, чтобы основать исследовательский центр Certus, который в основном занимается экономическими исследованиями (по своей авторитетности в Латвии организацию можно, пожалуй, сравнить с экономической программой Карнеги в России).
Выдвижение Домбровского - важный знак, в первую очередь, для местных элит. Человек с весьма приличным бэкграундом, опытом работы в Сейме и правительстве от прозападных сил приходит в стан вечной оппозиции - "Согласия", которое хотя и побеждает на выборах, но всякий раз остается за бортом переговоров о создании коалиции. Очевидно, что явление Домбровского (особенно после таких ритуальных ходов, как отказ "Согласия" от договора с "Единой Россией", неучастие Ушакова в митинга против латышизации среднего образования, приглашение в качестве имиджмейкера партии бывшего советника Джона Маккейна) призвано окончательно убедить остальные крупные партии, что в случае победы "Согласия" и на предстоящих в октябре выборах, игнорировать эту политическую силу далее уже будет невозможно. Именно фигура Домбровского в качестве кандидата в премьеры может окончательно отмыть прокремлевскую репутацию "Согласия".
Это отнюдь не фантастическая перспектива. Согласно последним соцопросам, "Согласие" уверенно побеждает на осенних выборах, второе место занимает "Союз зеленых и крестьян", видный представитель которого (и, как поговаривают, реальный кошелек и кукловод этой партии, мэр Вентспилса Айварс Лембергс) поддерживает идею создания правящей коалиции этими силами. В такой ситуации именно кандидат от "Согласия", вероятно, мог бы возглавить новое правительство.
Насколько сильно способно изменить окружающую действительность назначение премьером Вячеслава Домбровского? Об этом можно пофантазировать, послушав, что сегодня говорит в своих выступлениях этот экономист.
Про экономику Латвии в целом:
"Про экономику в последнее время, как минимум на официальном уровне, принято говорить либо хорошо, либо не говорить вообще. Или в Латвии история успеха или ты — предатель. Если ситуация оценивать нереалистично, то все может закончиться очень плохо".
Про закрытие счетов нерезидентов в латвийских банках:
"Полагать, что все деньги, которые идут с востока, на 100% украдены, — абсурд".
Про внешнюю политику:
"Если у нас есть большие соседи и они не понимают друг друга, между ними сильный конфликт, то можно стоять в стороне, можно попытаться помочь этим двум сторонам понять друг друга, а можно подливать масла в огонь. К сожалению, то, чем занимается Латвия — это подливание масла в огонь".
Про психологию принятия решений:
"Я недавно послушал интервью с Ириной Хакамадой и меня удивило, насколько мы, Латвия и Россия, на самом деле, похожи. Точно так же Латвия строит свою политику на травмах прошлых лет. Потребуется примерно год-два для того, чтобы схлынули эффекты притока европейских денег, и все эти тенденции станет уже невозможно игнорировать. Когда экономический рост опять скатится к 1-2 процентам, придет непонимание: что нам теперь с этим со всем делать?"