Найти тему
ru45pobeda

Где прячется Янтарная комната?

Много сокровищ таинственно исчезли в военное время. В том числе и Янтарная комната. Она всегда была предметом вожделения для сильных мира сего. Ее автором был архитектор прусского двора Андреас Шлютер. Когда перестраивался королевский дворец, Андреас решил украсить его янтарем. Но так как навыков работы с янтарем у него не имелось, то пригласили датчанина Вольфрама. Вольфрам приступил к работе, но до конца ее не довел. Король Пруссии отстранил Шлютера от должности, и назначил другого архитектора, шведа фон Гете. Фон Гете не "подружился" с янтарем, а может быть и с Вольфрамом, которого вскоре тоже отстранили от дел. Работы застопорились. Через некоторое время Фридрих I пожелал перенести Янтарное сокровище в замок, но умер. Следующего короля Пруссии Фридриха Вильгельма I ,видимо комната не вдохновила, поэтому ее упаковали и сложили подальше от глаз царской особы.

Слух о красоте комнаты дошел до Петра Первого. Некоторые исследователи утверждают, что царь Петр буквально выпросил комнату в 1716 году у Фридриха Вильгельма I. Он даже написал письмо Екатерине, и похвастался, что получил тот подарок, о котором они оба мечтали. Петр Первый в ответ не пожадничал, и подарил королю Пруссии пятьдесят пять гренадеров и кубок. Через год ее перевезли в Россию на телегах. Правда не понятно, почему Янтарный кабинет не установили во время царствования Петра I. Может быть потому, что там уже изначально не хватало многих деталей, хотя груз принимал сам Меньшиков Александр? Так целых двадцать шесть лет детали комнаты пролежали в первозданном состоянии. Затем дочь Петра I, Елизавета захотела расширить зал Людских палат в летнем саду и заодно поставить туда янтарную комнату. Выбор пал на мастера Мартелли и архитектора Растрелли. В связи с тем, что кабинет расширился, и деталей бы не хватило, Растрелли придумал дополнить помещение комнаты зеркалами, картинами из уральских самоцветов и позолоченной резьбой из дерева.

Потом ее еще несколько раз реставрировали, и к 1770 году это сокровище превратилось в чудо света, о котором знает весь мир. Когда началась война, комнату почему-то не вывезли в тыл. Говорят, что из-за хрупкости деталей комната могла не доехать до места назначения в Сибири. Осенью сорок первого, в Екатерининский дворец вошли немецкие войска, и если бы не вмешательство начальства, комнату уже тогда могли бы растащить по частям. Но ее упаковали, погрузили на 27 грузовиков, и отправили сначала на железнодорожную станцию, затем по железной дороге в Кенигсберг (ныне Калининград). С сорок второго по сорок пятый год янтарный кабинет находился в Кенигсберге, а затем исчез.

С тех пор фрагменты комнаты время от времени возникают в самых разных частях света. Историки предоставляют противоречивую информацию: одни говорят, что комната сгорела во время пожара замка, другие предполагают, что комнату нашли союзники и переправили в США, а затем она разошлась по частным коллекциям. Третьи утверждают, что комната сгинула, когда ее перевозили на пароходе "Вильгельм Густлофф", и он был потоплен. Четвертые заверяют, что комнату вывезли советские войска в Берлин, а в пятидесятом году передали американцам в качестве оплаты поставок по ленд-лизу во время войны. Руководство Советского Союза искало комнату по всем своим тайным и явным каналам, но безрезультатно. Хотя поиски комнаты курировалось КГБ. В конце концов приняли решение воссоздать Янтарную комнату. Ныне копию Янтарной комнаты, восстановленной из Калининградского янтаря, можно посмотреть в Царском селе.

Восстановленная Янтарная комната.
Восстановленная Янтарная комната.

Хотите узнать, как Европа помогала Гитлеровской Германии на войне своими ресурсами? Можете почитать здесь