Прошлая моя статья была посвящена тому, как развивались мотовойска NOD и какие задачи они решали, а сегодня очередь их оппонентов. Интересной особенностью юнитостроения GDI является их прогрессивность и технократичность, и если байки и багги Братства лишь совершенствовались, но при этом не меняли своей общей концепции, то для их противников характерны достаточно радикальные меры в улучшении техники.
Первым внедорожником на вооружении GDI был Hum-vee, прототипом которого стал армейский Хаммер M-1025 с нестандартным вооружением в виде пулемета М-60. Такой выбор понятен - этот автомобиль стоит на вооружении многих армий мира и прекрасно справлялся с патрульными задачами, хоть и не был так хорош в разведке как ударные мотоциклы и багги NOD. Этот автомобиль простоял на вооружении вплоть до конца Первой Тибериумной, когда был заменен новым противопехотным юнитом. Но пока поговорим о концепте Хамви, ведь дизайнеры C&C видели его несколько иначе, нежели он представлен в первой и последующих частях игры (в третьей части можно найти несколько остовов брошенных и подбитых в желтых зонах хаммерах). Hum-vee должен был стать футуристичной боевой единицей с комбинированным вооружением в виде лазерной турели и комплекса противотанковых ракет TOW, но ограничения движка и общий реалистичный сеттинг привели к тому, что в игре оказался обычный военный хаммер.
В тизере Tiberian sun, который можно было увидеть после выхода первой C&C, был представлен новый юнит, который должен был заменить Хамви - XO-powersuit. Это броня-экзоскелет, внутри которой должен был располагаться пехотинец. Создавалась эта боевая единица с целью десантирования и быстрого развертывания на поле боя. Вооружена была эта машина лазерной установкой, 8мм пулеметом и противотанковой ракетной установкой. Для десантирования модель укомплектовывалась реактивным ранцем. К сожалению, дальше прототипа дело не пошло и ученые и инженеры GDI пошли по пути упрощения и создали Wolverine mk.1.
Росомаха aka Wolverine mk.1 это следующий этап развития hum-vee, его идейный продолжатель. Поскольку тибериум сильно изменил окружающую среду, то ведение боев на колесной и даже гусеничной технике представляло определенныё трудности. Чтобы повысить проходимость бронетехники было принято решение взять в качестве основной платформы шагоходы. Боевая роль новой машины ничем не отличалась от Хаммеров - патрулирование, охота на пехоту противника и разведка (и вновь, в разведке Росомаха уступала байкам NOD).
Третью Тибериумную GDI встречает сразу с двумя юнитами, берущими начало от Hum-vee и Росомахи: CC6-Pitbull и Wolverine mk.2. Начну, пожалуй, со второго.
Wolverine mk.2 это глубоко модифицированная версия Wolverine mk.1, стоящая на вооружении Стальных когтей (Steel talons) - экспериментального подразделения GDI, которое занималось совершенствованием и доработкой военной техники GDI после Второй Тибериумной. По итогам слегка увеличено бронирование и добавлена возможность использования бронебойных пуль вместо обычных. Юнит недолгое время использовался Когтями, а после расформирования подразделения - выведен из эксплуатации.
А теперь вернемся к CC6-Pitbull. Опыт Первой и Второй Тибериумных войн подсказали руководству GDI, что отсутствие быстрого разведчика с противотанковым и противовоздушным вооружением очень негативно сказывается на боеспособности армии. Невозможность совершить стремительный рейд на базу противника или оперативно ударить по скоплению бронетехники дают Братству слишком большую фору при построении обороны и планировании атак. Тогда и было решено создать новый внедорожник, который стал бы аналогом Ударных мотоциклов NOD. Для реализации этой цели пришлось создать багги-внедорожник и пожертвовать пулеметным вооружением, сделав машину бесполезной против пехоты. Хотя в литературных источниках фигурировали и Питбули в качестве легкого офицерского транспорта с пулеметом, но это были редкие прототипы или несерийные переделки, роль борца с пехотой была возложена на новый БТР - Guardian APC. Вторым существенным нововведением в вооружении стала установка на CC6 миномета, который позволял вести огонь по сооружениям противника и пехоте с большего расстояния, что превращало Питбуля в полноценную артиллерийскую систему.
К началу Четвертой Тибериумной было решено вновь пересмотреть концепцию подобной боевой единицы, снять ракетное и минометное вооружение и сделать юнит вновь противопехотным, сохранив возможность вести огонь по воздушным целям. Это привело к созданию новой версии Питбуля с установленной на нем картечницей, которая могла быть эффективна против пехоты и авиации (на подобии Flack-cannon).
На этом - все. Спасибо за внимание, дорогие любители С&C. Как всегда на связи с вами по электронной почте CnCfan@ya.ru
Увидимся на страницах Штаба C&C!