Эта книга – мемуары ветерана Великой Отечественной Войны Александра Фомича Трифонова, инженер-капитана 2 ранга, участника обороны Одессы и Севастополя. Александр Фомич родился в 1909 году в г. Ижевске, работал на заводе, в 1931 году по комсомольской путёвке поступил в Военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского. С 1935 года – на Черноморском флоте.
Война застала автора на крейсере «Червона Украина», где он служил командиром БЧ-5. 12 ноября 1941 года крейсер получил тяжелые повреждения от прямого попадания фашистской авиабомбы и затонул через 16 часов. Александр Фомич лично руководил специальной командой, которая снимала корабельную артиллерию с затопленного крейсера.
По окончании в 1944 году Военно-морской академии, А.Ф.Трифонов вернулся на Черноморский флот и воевал в должности командира БЧ-5 крейсера «Красный Крым».
После войны А.Ф. Трифонов служил в Техническом управлении Черноморского флота. В 1955 году был непосредственным свидетелем гибели линкора «Новороссийск».
Сталин, Киров, Ворошилов, наркомы Тевосян и Кузнецов, будущие академики Курчатов и Александров, бархатное пиво на приёме в Кремле и Севастополь 30-х годов – только часть из интересных воспоминаний тех времён. Автор писал мемуары без помощи писателей, поэтому его текст иногда читаешь с улыбкой, но написано всё искренне и подробно.
Александр Фомич Трифонов умер в 1992 году в Севастополе, где и похоронен.
ГЛАВА 1
ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ
Родился я в городе Ижевске 19 августа 1909 года в многодетной рабочей семье. Время было трудное, и рос я хилым мальчиком. Как только научился читать, я полюбил чтение и много читал. Читал подряд, что попадется под руку, даже не все понимая в прочитанном. Сверстники любили слушать мои рассказы о путешествиях и приключениях, вычитанных мною из книг. Летом мы обычно с ребятами пасли коров. Бывало, в ночное время, когда коровы мирно спали, а в костре пеклась вкусная картошка, я рассказывал занимательные истории, а друзья мои с затаенным дыханием слушали. Из книг я многое узнал о жизни.
Моя трудовая жизнь началась в мае 1924 года, в год, когда умер Владимир Ильич Ленин. После окончания 6 классов меня приняли на завод учеником слесаря. Завод большой, около 15 000 рабочих, он выпускал винтовки и разные сорта стали. Он так и назывался «Ижевский оружейный и сталеделательный завод».
Я был принят в инструментальный цех и прикреплен к опытному пожилому слесарю. Мой наставник не спешил приобщать меня к слесарному делу, а советовал познакомиться с заводом. А я и сам этого хотел.
В ту пору мне шел 15-й год, и работать мне было положено только 4 часа. Утром я приходил по гудку на завод, вешал на табельную доску свой номер и отправлялся бродить по заводу. Мне особенно нравились горячие цеха. С удивлением я узнал, что железо может быть в жидком виде и разливаться из мартеновских печей в изложницы, как молоко, с фейерверком красивых звездочек. А в прокатном цехе я увидел, как из распиленных болванок получаются длинные огненные змеи прокатного железа. В кузнечном цехе я увидел, что из раскаленного железа можно делать любые детали, как из теста.
Станочные цеха с лесом трансмиссионных ремней и сильным шумом станков мало меня привлекли. Я через эти цеха только проходил и смотрел, что там делают. Но вот знакомство с заводом кончилось, и мой наставник между делом начал меня приобщать к слесарному ремеслу.
Только я научился немного пилить, рубить, сверлить, как меня направили в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). И с сентября 1924 года я начал учиться в этой ФЗУ. Обучение шло по всем правилам подготовки квалифицированных рабочих для завода. Четыре часа мы работали в учебных мастерских и четыре часа (обычно в вечернее время) проходили науки в объеме 8-летнего образования. Для нас, молодых пареньков и девчат, такое обучение было большой нагрузкой. Но обучение было интересное, и молодежь с большим вниманием относилась к освоению программ. Каждому хотелось получить специальность и работать на заводе по своей квалификации. В то время в стране была безработица, и каждому лестно было быть хорошим рабочим. Каждый день был загружен учебой, и мы с нетерпением ждали воскресенья, чтобы погулять в лесу или покататься на лыжах или коньках. Обучение по специальности строилось таким образом: каждый ученик проходил первоначальную общую программу, после этого обучался в течение 3 месяцев слесарному, токарному, столярному и кузнечному ремеслам. Во время освоения этих специальностей ученик выбирал ту специальность, которая ему больше других понравилась, и по этой специальности он совершенствовался до окончания школы ФЗУ. Я выбрал профессию кузнеца и закончил школу ФЗУ по этой специальности.
В школе ФЗУ весной 1924 года я вступил в комсомол. Летом 1926 года заводской комитет профсоюза для выпускников школы ФЗУ организовал поездку в Москву на экскурсию. Нас было около 50 человек, экскурсия длилась около 2-х недель. Эта экскурсия оставила глубокий след в моем сознании. Запомнилось, что во время нашего пребывания в Москве проходили похороны государственного деятеля товарища Цюрупы*. Я о нем не слыхал ранее. Но потом узнал, что это крупный хозяйственный работник, соратник Ленина, и его именем на Украине назвали город Цюрупинск.
В стране осуществлялась новая экономическая политика (НЭП). Была допущена частная инициатива в мелком хозяйстве и торговле. В деревне быстро развивалось кулачество.**
В стране была безработица. Вследствие Гражданской войны, голода и разрухи в стране было много беспризорной детворы. Процветали и другие пороки буржуазного общества. Хорошо помню, что наша экскурсионная группа проживала по Мясницкой улице в частном пансионате. Дородная хозяйка пансионата предоставляла нам ночлег и 3-разовое питание. Мы посетили заводы, фабрики, музеи, театры и другие примечательные места Москвы. Были на Красной площади, где около Кремлевской стены был сооружен еще деревянный Мавзолей Ленину. Запомнился мне памятник Свободы где-то в районе Красных ворот, который так и не был достроен. Из производственных предприятий мне запомнились завод «Серп и молот», «Красный гвоздильщик» и одна суконная фабрика. Завод «Серп и молот» напоминал наш ижевский завод — такой же большой, много горячих цехов. На заводе «Красный гвоздильщик» мы долго наблюдали за станками-автоматами, которые с большой скоростью автоматически изготовляли гвозди. Рабочие только успевали заправлять эти станки мотками проволоки, из которой делались гвозди. На суконной фабрике мне запомнился рассказ экскурсовода, который говорил, что эту фабрику должны были закрыть из-за отсутствия шерсти, но по ходатайству рабочих М. И. Калинин добился через внешнюю торговлю получения австралийской шерсти из Англии взамен леса, которым мы снабжали Англию. В это время в стране была значительная безработица, и сохранение действующего предприятия являлось важным мероприятием для страны. Посетили Музей Революции и еще какие-то музеи. Одним словом, каждый день был насыщен новыми впечатлениями, и мы были очень довольны экскурсией. Поездка в Москву расширила нам жизненный кругозор. Мы увидели просторы нашей Родины и кропотливый труд народа в строительстве новой жизни. В это время в стране шли дискуссии о путях строительства социализма. Социализм на плакатах рисовался как яркое солнце, восходящее над полями и заводами, а серп и молот изображались как главное орудие человеческого труда. Я в то время был уже комсомольцем, но еще плохо разбирался в политике. Когда я читал в печати речи выступающих в дискуссии, то мне казалось, что все они говорят правильно. А кто из них был прав, мне было трудно судить. Мне тогда нравились простые и четкие выступления т. Сталина.
Школу ФЗУ я окончил в 1927 году и поступил работать кузнецом в ново-ремонтный цех ижевского завода. В этом новом цехе был кузнечный участок, возглавляемый известным на заводе мастером-рационализатором т. Донских. Нас, молодых кузнецов, в количестве 8 человек направили на этот участок для его укрепления. Работали мы дружно, с молодым комсомольским задором. Меня выбрали комсоргом участка и членом бюро цеха.
Желая продолжить учебу дальше, я осенью 1928 года поступил на вечерний рабфак для получения среднего образования. Трудно было работать и учиться, но желание постичь науки и получить среднее образование было велико, и поэтому трудности преодолевались с большой настойчивостью. Домой приходил поздно ночью и уходил на работу рано утром по заводскому гудку. Только воскресенье давало возможность отоспаться и погулять на лоне природы.
В стране начал выполняться первый пятилетний план. На предприятиях развертывалось социалистическое соревнование. На нашем заводе также началось соцсоревнование. Комсомольцы нашего кузнечного участка цеха первыми в цехе начали соревнование и показывали пример старым рабочим. Наша область тогда относилась к Нижегородскому краю. Сормовский и Ижевский заводы были наиболее крупными предприятиями в крае. Поэтому комсомольская организация Ижевского завода решила вызвать на социалистическое соревнование комсомольцев Сормовского завода. На комсомольской конференции была избрана делегация комсомольцев, которая была направлена на Сормовский завод. В состав этой делегации вошел и я. По прибытии в Нижний Новгород мы явились в крайком комсомола, где имели беседу с первым секретарем крайкома комсомола т. Никитиным. Он знал о нашем прибытии и приветствовал нашу инициативу о соревновании комсомольских организаций. Товарищ Никитин сообщил, что первый секретарь крайкома ВКП(б) т. Жданов также одобряет социалистическое соревнование между молодежью двух крупных предприятий нашего края.
Наша делегация на трамвае поехала в Сормово. Проезжая по городу, мы заметили большое скопление народа. Тут были в основном крестьяне с топорами, лопатами, пилами и носилками. Многие были в лаптях. На наш вопрос, что тут делается, сопровождающий работник крайкома комсомола сообщил, что тут началось строительство автомобильного завода по проекту, купленному у Форда (США).***
* 20 июля 1926 года умер Дзержинский, возможно, автор спутал Дзержинского и Цюрупу.
** Первоначально автор написал: «Росла частная торговля, и были даже частные предприятия», но потом вычеркнул эту фразу.
*** 31 мая 1929 года ВСНХ СССР и американская фирма «Ford Motor Company» заключили соглашение о технической помощи по организации и налаживанию массового производства легковых и грузовых автомобилей. Этот завод и стал потом тем самым Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ).
продолжение следует..